佳丽云

英雄无敌3-WoG中文站

英雄注册|Register

对仙剑别传及论坛自创rpg地图的建议之一 带感;清瑶在吗?

郁闷

连续签到: 4 天

3级 Known Hero

fastarrow在地图发布时强调过,这不仅仅是一个游戏。原话是
    这是一张有着浓厚的RPG风格的地图。在我创作的时候,我心里一直有个想法,就是让大家不仅仅是打仗,招兵,更多的,是通过剧情,通过角色的对话,来体会主角的内心世界,体会主角的酸甜苦辣,体会人生的百态。我希望这张图,不仅仅是WOG的一个游戏,更多的,我希望它是一个故事,一部戏。
    这是每个作者的目标,也是每个rpg地图玩家希望拥有的体验。
    要搭建一个完整的rpg世界,需要方方面面的努力,这次先从“带感”,即代入感这个侧面试加以分析。
    游戏载入时的图片,游戏开始的故事情节,将营造出弄弄的雪山仙侠风情,做的非常成功。
    其后的npc对话,诙谐幽默,也体现的编剧的功力。在代入感方面,或许还可以略作加强。
    比如开启英雄重转的战神剧情:
    战神跟你握手,
    我曾经见过你这样的人,后来四围溢出,死了。我对此事一直都耿耿于怀,经过多年研究,有个叫克招的想出了解决办法,也是你机缘巧合,就告诉你吧:
    冒险地图点英雄列表中的小头像激活英雄重转。
    攻防都大于70就可以重转了。
    我不是叫战神么,所以只能告诉你转攻防的办法。
    其实就是把攻防值暂存起来,战斗时再给怪物加上。
    不能转力量和知识,BUG太多,fastarrow懒得写。
    要不你用神秘塔把量和知识化成攻防再转。
    我要是知道力量和知识重转我就不叫战胜叫魔神了。

仙侠世界中,出现战神魔神总是有点别扭,fastarrow作者名字直接出现,说是懒得写脚本,这个强烈提醒玩家这是个游戏,别太当真;这真的是代入感的大忌。
    保持代入感,要考虑等到这个世界中,应该出现什么样的人;同样的意思,如果是生活在古武仙侠世界中的人会怎么理解,怎么表达。
    比如这个战神角色,需要一个武功绝顶可以信口点播就让主角获益良多的大宗师,此外,此人孤身在外,还是个独行侠。那么,武侠世界中的风清扬,杨过,都可以满足这个要求。(独孤求败也满足,但是不能用,因为剧情结局之一是主角韩申城隐居多年,创作出独孤九剑。)
    在仙侠世界中也有,比如仙一中的酒剑仙。那么假设这个角色是酒剑仙,我们试着模拟一下对话,
    酒剑仙睨了你一眼。
    小子,我观你神光外显,步伐间隐有风雷之声,年纪轻轻,修为有成,很得意吧?
    天资横溢的后辈我不知看过了多少,可惜多半不懂得抱元守一,炼神还虚,最后爆体而亡。
    丹道宗师克招说得好啊,天道好还,如若不精研神华内敛之法,任由元气澎湃四溢,必遭天忌。
    神马?克招你都不认识?现在的年轻人啊,没文化真可怕!
    罢了,你我相遇,也是机缘一场,我就传你克招敛息之法,不使克招一番心血失传,也免得你们年幼无知,徒招横死。
    口诀小子你记好了
    致虚极,守静笃
    。。。。。。。。
    此法我先传授你一半,可敛内劲,难御真元。
    什么,还想学全.
    克招大师的传承,哪怕只有一半,也足够你一生受用不尽了。
    至于真元内劲的转化之法,我观你另有机缘,你我缘尽于此,莫再强求。

风起,酒剑仙御剑而走,风中依稀传来他狂放的歌声
    “御剑乘风来,除魔天地间
    有酒乐逍遥,无酒我亦癫
    一饮吞江湖,再饮吞日月
    千杯醉不倒,唯我酒剑仙”

剧情过后,可以专门提示
    习得克招敛息术
    冒险地图右键点击英雄列表中的小头像激活。

这个提示建议放到英雄冒险日志中,方便随时查阅

寻梦人的二次行动脚本也可以做类似的处理。(话说寻梦人那一段error弹出确实挺吓人的。)
    二次攻击,这是左右互搏的功夫或者考虑到寻梦人的名号,称为虚实相生之术。

总之,保持代入感,要考虑等到这个世界中,应该出现什么样的人;同样的意思,如果是生活在古武仙侠世界中的人会怎么理解,怎么表达。
    希望fastarrow与fly123能有兴致完善这个地图,此图骨骼惊奇,成就当不止于此。

评分

郁闷

抱歉,编剧是@清瑶
    还有兴致优化完善剧情吗
    慵懒

连续签到: 1 天

2级 Adventuring Hero

为什么提示打开深蓝色关口,进去左边提示是学习回城,我为什么不能学,访问的是初级魔法圣殿,我用地图编辑器打开。也是初级魔法圣殿,求解?
    慵懒

连续签到: 2 天

2万

91万

论坛嘉宾

守望论坛的稻草人

社区QQ达人论坛守望者金牌裁判杰出贡献魅力之星TE联赛冠军

不是说战神的出现有违和感,因为这些NPC全部论坛的坛友或者版主来的。我觉得剧情其实写的不错哦。
    擦汗

连续签到: 19 天

5级 Honorable Hero

QQ
    认真你就输了,不玩就不玩,多说无益
    郁闷

a968574 发表于 2013-10-14 18:28
    认真你就输了,不玩就不玩,多说无益

匆忙一撇之间,你可能已错过很多精彩
    郁闷

兽哥哥 发表于 2013-10-14 16:44
    不是说战神的出现有违和感,因为这些NPC全部论坛的坛友或者版主来的。我觉得剧情其实写的不错哦。

论坛中多数地图都有大家友情客串,这个设定我明白,也挺有趣的。
    我把战神替换为酒剑仙,是因为原本以为战神就是一个传功npc,没想到也是论坛大大AX0221的别号。

如果战神名号必须保留,也有调和的办法。
    让其他npc引用ax0221的事迹。
    比如 (拜访酒馆,随机触发事件)
    来到任逍遥酒馆,你发现正有人在说书,是否打赏1金币听上一段?
    选择是,失去1金币。
    但听那说书人讲道,
    其实世上本无雪岭镇,亦无冰封谷,想当年。。。
    柳都护仓皇逃窜,也不知到了何处。
    偶然路过的ax0221,
    神马?你说哪有这种名字?少见多怪!轩辕大陆多有奇人,常行异事。只一个名字算得了什么。
    且说那AX0221,路见不平,拔刀而起,只一招,苍穹变色,大地碎裂,一招居然打出了一个方圆过百丈的大坑,或许已经不能用坑来形容,因为这就是后来的冰封谷。
    从此世人敬畏其大能,称战神而不名。
    。。。。。。
    你听闻战神事迹,心潮澎湃,若有所悟,资质+1
    奋斗

QQ
    楼主很有才啊!赞!
    H3ERAComplete
    http://kuai.xunlei.com/d/nEt2AAJ9ZgCyS5pR7ca
    擦汗

QQ
    你需不需要自定义任何角色名字的机会,虽然只有一次
    郁闷

a968574 发表于 2013-10-14 21:36
    你需不需要自定义任何角色名字的机会,虽然只有一次

有新地图在开发吧。如果可能,我更希望参与剧情和支线剧情优化
    郁闷

hehehe258 发表于 2013-10-14 16:11
    为什么提示打开深蓝色关口,进去左边提示是学习回城,我为什么不能学,访问的是初级魔法圣殿,我用地图编辑 ...

这类地图已经采用脚本辅助,地图编辑器不可不用,不可全信。
    这也是wog的特色和魅力所在。
    杀掉龙珠城的何怨羌。你说的那个初级魔法圣殿教授的就是回城了。
    这个在剧情进程中还真的有提示。
    所以建议将重要提示都写入韩申城的冒险日志中,方便随时查阅。更易玩,更rpg
    郁闷

西凉赋 发表于 2013-10-13 10:55
    这个要顶,非常有道理。代入感和统一性是重要的体验,还是不应该被轻易打断的。就算被外插花暂时中断,也可 ...

说得好。
    奇幻大陆地大物博,人口众多。当然容得下各种异世来客。
    但访客们既然身在异乡为异客,也应当遵守异位面的规则,大家彼此相安无伤。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

43万

论坛嘉宾

汉尼拔

社区QQ达人论坛守望者杰出贡献魅力之星

无心问天 发表于 2013-10-14 21:49
    有新地图在开发吧。如果可能,我更希望参与剧情和支线剧情优化

很可惜,没有正在创作的新地图。现在论坛的的地图大师们都处于半退隐或退隐状态。悲观点说,以后相当长的一段时间,论坛都不会有新地图。
    郁闷

孤证不立,孤掌难鸣。
    npc如果只是出现一次,难免有作者意志乱入的割裂感。
    如果相互援引,大家的形象都会丰满自然,剧情的进展也会圆润。

比如,增加任逍遥酒馆说书客的段子,涵盖兽哥,yunings,木瓜,文兄等剧情npc的传记背景之后;
    事件:无心云的委托
    触发条件:打赏酒馆说书三次
    剧情
    “小子,我观察你很久了”就在你缅怀文兄/战神/木瓜/yunings(取决于你刚刚打赏的段子)的风姿之时,一个狮鹫般尖锐嘶哑的声音吓了你一跳。
    ”你天资平庸/尚可/极佳/绝顶(评价取决于你当前资质),心怀善念/乐于助人/古道热肠(评价取决于你当前道德),这也还罢了;难得你虚怀若谷,博学多闻,喜欢探究大陆上的奇闻异事,我有一块异宝,一直不知道它的来历功用,你可愿意为我查明?“
    选择 是,获得火八卦 ”不错,小子,我很看好你哦。“无心云飘然而去。
    选择 否,“真可惜,你错过了一场大机缘;以你的性情,不应该啊不应该”无心云摇头感慨着离开了。
    郁闷

再比如,触发任逍遥酒馆战神事件之后,主线玲竹赏瀑布剧情变更为
    玲竹,“我被困冰封谷时,就感叹造化的鬼斧神工,也好奇这边有什么,原来这边是瀑布啊,好美”
    申城,“冰封谷跟什么造化鬼斧无关,那真的是神功,是战神神功”。
    申城对几女讲述了战神的事迹。
    等等,这瀑布。
    你突然发现这瀑布上的石壁如银钩铁画,居然突出一股强烈的战意,冰封谷那边终年积雪,已看不到什么,但这石壁竟然保留了战神当年的意境。
    你观摩战神石壁,小有所得,资质+5
    但你总有一种意犹未尽之感。

二次访问时触发:
    站在瀑布前,你试图再次进入那种玄之又玄的意境,然而西南方一股怨气从地下冲天而起,让你心绪不宁,无法感悟。

这样自然铺垫了主线剧情的刘仲地牢事件。

待到刘仲授首之后,继续访问瀑布触发
    战神动画或者图片+BGM过场。
    你观摩战神石壁,领悟战神图录,资质+30
    你回头在看那石壁时,只觉得石头平平无奇。显然残留此地的战神神念已被耗尽。
    事件结束。
    郁闷

黑暗的手 发表于 2013-10-14 22:56
    很可惜,没有正在创作的新地图。现在论坛的的地图大师们都处于半退隐或退隐状态。悲观点说,以后相当长的 ...

那阿九说的角色命名权是从何说起?
    看来只有等@fly123 @fly123qq 雄风一震,升级新版仙剑别传地图了
    慵懒

2级 Adventuring Hero

请问下为什么我英雄4围全部大于80,身上没装备任何装备,提示在冒险界面右击点击选中的英雄,为什么没重转啊
    擦汗

QQ
    比如说我进入游戏,第一个主角名字我可以选已经有的名字或者去改名字,进行到第二个主角也可以选择保留名字也可以改名字
    慵懒

社区QQ达人退役版主

楼主的认真很值得赞赏,话说当年玩天之痕时,的确被DEMO小组成员搞得一头雾水,本来挺伤感,他们一出现就令我回到了现实,有点违和。不过老离这个图不知为什么却没令我感到违和,玩的时候一想起老离的ERM脚本和辛苦的制作,我就感觉没在玩仙剑了,也许是个人感受,反正我玩论坛里的地图时候,基本都比较认真,目前玩通了博德之门、李多海BT之旅、仙剑、精灵的光复、小路通罗马、阿泰3(2.5版本)等地图,只有万历TJ了,我更多的是体会制图者的辛苦,偶尔碰到设计得好的地方,不禁暗暗称绝,设计不好的地方,只好手动添加ERM后,默默的重开,老离设计的地图特点是ERM很棒,BUG很少,玩起来有点回归HERO3的感觉,老A的地图是没有更BT,只有最BT,一般不能指望开始的几个版本能顺利通关,玩后面的版本可能更爽。
    话说楼主所说的剧情也不是说的不好,只是大家一般都玩过原版的仙剑了,剧情什么的都比较熟了,这也是个人的感觉吧,我玩WOG很少看剧情,更多的是体会成长和战斗以及各种ERM所带来的乐趣。这个博得之门是个很好的例子,剧情再好能超过原版博得么(其实我没认真看过WOG博得的剧情),但是FLY123带来的各种ERM融合令人高兴,可以说WOG里的博得之门也是WOG的一个经典传奇地图,如同博得之门是RPG的史诗一样。
    上帝说要有日,于是就有了日。日头东升,日头西落,有日为昼,无日为夜,这是第一天。  
    慵懒

2万

91万

论坛嘉宾

守望论坛的稻草人

社区QQ达人论坛守望者金牌裁判杰出贡献魅力之星TE联赛冠军

hehehe258 发表于 2013-10-15 00:07
    请问下为什么我英雄4围全部大于80,身上没装备任何装备,提示在冒险界面右击点击选中的英雄,为什么没重转 ...

估计你是用了高清补丁玩的老离的原版吧,英雄转世会不成功,要在没有高清的版本下才能重转成功。
    ahome_bigavatar:guest
    ahome_bigavatar:welcomelogin