佳丽云

英雄无敌3-WoG中文站

英雄注册|Register

[原创] 说文解字

无聊

连续签到: 1 天

论坛嘉宾

退役版主社区QQ达人魅力之星金牌裁判

闲来无聊,解解字,不定期更新,不一定原创,自娱自乐罢了,见笑

以后有更新的话主楼同步说明

有心得同好者可自行参与回帖,留下点沉淀,投桃自有李报,你懂的

开天辟地先认命

“命”

命就是人一叩首,因为自己服了,因为自己承认了,认可了才低下头

英雄们,你信么?

太一
    桃李首发天“命”论
    二仪
    四“道”九A无解难
    四象
    死波钢板互“撸”娃
    八卦
    桃道李道不知“道”
    九宫
    一木二“林”三奇森
    二十一夜
    非人加虫即是“蛇”
    二十八宿
    直心于行可称“德”
    二十九话
    我讲你言他有“話”
    三十二相
    三“斑”二“竹”长五毛
    三十六计
    计出东风方起“火”

本帖被以下淘专辑推荐:

争当签到第一名
    高端上档又大气
    擦汗

连续签到: 19 天

5级 Honorable Hero

QQ

我不知道。
    “道”
    道就是无,因为自己无了,因为自己无己了,无了才无了
    无们,无信么?
    只是一家之言,纯属虚构

哥们,你的道 怎么分解成了无…… 真心无解  详情 回复 发表于 2013-8-29 20:57

评分

开心

[LV.Master]伴坛终老

43万

论坛嘉宾

汉尼拔

社区QQ达人论坛守望者杰出贡献魅力之星

鄙人有个“桃”字,有请大师讲解,重酬

我又不是算命的无解  详情 回复 发表于 2013-8-29 20:57
    知我者谓我心忧,不知我者谓我何求

10万

TE联赛亚军

QQ

必然

我先尝试领楼上的悬赏吧。木字旁无需阐述,直观明了,而有的一说的是旁边的“兆”,原本泛指许多许多的长度或者宽度,而提到古代的量词代表,最容易联想到的是三国时期的若干以数字引用的典故和孙大圣的无边神通,然后进一步联想到三国故事最精彩篇章的起源——桃园结义和孙大圣最爱吃桃,所以把木字旁边的那个量词“兆”给圆回来了.
    随后我奉送一个说文解字——撸。提手旁说明了从事该行动需要手,或许对于某些高段位的选手已经可以不用手,单凭膝盖或者意念就能实施同等效果,不过中国博大精深的文化毕竟是根据主流人群而设计的;随后是鱼,古人造字时对于一些比较隐晦的环节一贯没有过于谨慎,撸后必然是水,但是直接用水字一旦没出水或者水不够怎么办?不能因为客观条件的缺乏而否定主观行为的努力吧?因此用鱼字,鱼离不开水,但是不一定所有鱼都一定要水,比如鳄鱼。然后下面的“日”字,我只能呵呵呵呵呵。
    总而言之一句话,作为文学区版主桃李在前段时间过度分心于TE版块后回归本质版块的开山巨作,论坛五毛感动万分,在支持论坛发展的大前提下还能学习博大精深的华夏文化,充分体现我们论坛多元化的发展方向和教书育人、孜孜不倦的态度和立场,劝君多逛论坛,你会发现更多。

下次深入浅出点,整点兄弟们一目了然的,段位太高的话 不止是桃李,兄弟们都出来都镇不住场面了  详情 回复 发表于 2013-8-29 21:29

评分

http://www.wakeofgods.com/plugin.php?identifier=playball&module=playball
    无聊

论坛嘉宾

黑暗的手 发表于 2013-8-29 20:12
    鄙人有个“桃”字,有请大师讲解,重酬

我又不是算命的无解
    争当签到第一名
    高端上档又大气
    无聊

论坛嘉宾

a968574 发表于 2013-8-29 17:42
    我不知道。
    “道”
    道就是无,因为自己无了,因为自己无己了,无了才无了

哥们,你的道 怎么分解成了无……  真心无解
    争当签到第一名
    高端上档又大气
    无聊

论坛嘉宾

斯蒂芬泰泽 发表于 2013-8-29 20:56
    我先尝试领楼上的悬赏吧。木字旁无需阐述,直观明了,而有的一说的是旁边的“兆”,原本泛指许多许多的长度 ...

下次深入浅出点,整点兄弟们一目了然的,段位太高的话

不止是桃李,兄弟们都出来都镇不住场面了
    争当签到第一名
    高端上档又大气
    无聊

论坛嘉宾

道,头行走也。头脑不停地运行、思想,道才生。

一个人只知吃饭干活,不动脑子,其道何有?出路何在?如此,我们也就可以理解老子所谓道可道,非常道的真正意思了:道是头脑的思想,虽然可以说出来,但一旦说出来,他就成了静止的被固定的一段暂时性的思想,而不是真正意义上的运转不息、扩展无际的思想了。宇宙大道,与人的思想有何之异?其实一也,此为道。

桃李抄来一段道,不知此道非彼道,若要问道在何方,且看足下自有道。

争当签到第一名
    高端上档又大气
    擦汗

论坛嘉宾

退役版主社区QQ达人

QQ

平土有从木曰林。丛二木。凡林之属皆从林、

评分

郁闷

1万

3级 Known Hero

你好,我来回复一下。

首先,不清楚这些是你自己写的还是转载过来的片段,但这些和传统国学的内涵是不一致的。古人所谓的命与道,不是这样的理解。
    其次,太一等等那个顺序也不太准确,太一和太极是不太一样的,这要看上下文的语言环境。九宫是后来发展的,和两仪四象八卦不是一个类别,这个要区分。

关于命,古人不是特别提出这个命题,因为这个都统一在道之下。
    古人主要还是论道,这所谓的道,并不是概念上现代的理解,从现代意义去理解是歧义的。

中国古代文明博大精深,现代人所理解的多数是不准确的,大致上看只要能出书或者形成文字的,基本上都是没有价值的,这点只有你更深入理解古人的思维方式之后就会明白。

09年10贴,看来钓出一只老鱼啊 针对兄弟的问题,我一一答复 原创转载问题 主楼很明显的说明,我觉得只有我看得懂 太一那个,其实就是很简单的一个几楼罢了,我换了个概念,看起来古风一点,太极没一  详情 回复 发表于 2013-8-30 22:50

评分

开心

[LV.Master]伴坛终老

43万

论坛嘉宾

汉尼拔

社区QQ达人论坛守望者杰出贡献魅力之星

LS的回复太高端了,雾里看花。
    知我者谓我心忧,不知我者谓我何求

10万

TE联赛亚军

QQ
    楼上的朋友很有些学术派头,很高兴和你交流,也很期待你接着和我交流。
    该贴作为WOG论坛分流版块文学天地的原创贴,发贴者为该区版主,发帖目的是以身作则活跃版块气氛,主楼直接阐述了帖子成分和你的第一个疑问,相对论坛相对薄弱的文学区来说,此贴不算桃李巅峰水平,也能算是诚意之作了。而要说清“道”,“命”之类极为宏观的命题,有两个人比较有底气和说服力,一个叫老子,一个字润之。而我们作为间接性蛋疼五毛,极限范围就是楼上那些还算有点撸头的回帖了。说文解字,哪怕意达不到,总算没跑题,形还在。
    论坛真正需要我们拿出态度和力度来诠释的东西叫—WOG,论坛也不辱使命,成为一面旗帜。而与我而言最希望在这里探讨和享受的东西叫做TE对战,当然我也颇爱类似于这样的探讨。
    朋友应该能大概明白我想要表达的态度了,我希望你也能回馈我你的态度,但尊重主楼,不能太偏题,我叫杰拉德,我出一个—德字,请有兴趣的朋友解解。
    http://www.wakeofgods.com/plugin.php?identifier=playball&module=playball
    开心

64万

管理员

风侠

论坛元老魅力之星封魔玩家

形声字没啥好说道的。指事,象形,会意,才有看点。

跪求风大侠出风神腿指教一番,光说不干就跟某兽一样,很没有撸点的  详情 回复 发表于 2013-8-30 22:55

10万

TE联赛亚军

QQ
    songfx 发表于 2013-8-30 21:12

您老不示范一下?就—“德”字吧,风侠示范高端解,我接着低端歪。
    无聊

论坛嘉宾

lostgun 发表于 2013-8-30 16:54
    你好,我来回复一下。

首先,不清楚这些是你自己写的还是转载过来的片段,但这些和传统国学的内涵是不一 ...

09年10贴,看来钓出一只老鱼啊

针对兄弟的问题,我一一答复

原创转载问题      主楼很明显的说明,我觉得只有我看得懂
    太一那个,其实就是很简单的一个几楼罢了,我换了个概念,看起来古风一点,太极没一,所以选了个太一,意思不太对,不过教这个真的人没几个在本论坛混,应该是的,所以不打算改了,谢谢提出的意见
    命和道,哥们,我又不是砖家,只是自己一点拙见理解罢了,没打算开山立派
    古人的思维,我貌似没必要了解,目前有兴趣的不过是论坛吹水和TE对战,兄弟喜欢哪个呢
    争当签到第一名
    高端上档又大气
    无聊

论坛嘉宾

songfx 发表于 2013-8-30 21:12

跪求风大侠出风神腿指教一番,光说不干就跟某兽一样,很没有撸点的
    争当签到第一名
    高端上档又大气
    郁闷

1万

投桃报李 发表于 2013-8-30 22:50
    09年10贴,看来钓出一只老鱼啊

针对兄弟的问题,我一一答复

应该是水军更适合我吧!我觉得自己玩得不行,打打电脑没问题,没在网上对战过,最早知道H3网上对战应该实在01年以后,那时候在长,我们朋友圈最厉害的在长春一个很有名的对战网吧玩,那网吧对战主要有两个一个是雷神doom(似乎这个我记不清),再有一个就是H3,都是在战网。我朋友惨败数天,说网上高手太多。

其实在这我应该有好几个账号,不过都是随机注册的,忘记名字了,只有这个id还记得。
    我还特意回忆查看了下,最早我去的是英雄世界,就那背景是黑,字是白的那网站。
    后来主要去就是游戏人家,很少发帖基本潜水,hoho~~~还有就是求问一下,汉堂之家哪去了?

不过我电脑战绩还不错,最好的记录应该是远古封印,497。那次,一共有三场战斗,反复提档,每次都打了好几天,那是运气好分数最高的一次。

要说开贴,我稍微懂点传统文化,类似文学、中医或者命理这类,只是不知道再哪里开贴合适。
    你可以建议一下看看,那个板块开贴能冲分好点呢?类似这个方面的帖子?

那看你是打算自我说道开道场,还是与人互动来辩论了……水区可能互动的多,不过灌水尺度较大,本版没啥人光顾,相对来说回复质量比水区较高…… 随你自己,别发到完全不相干的版块就成 冲分这个词不太恰当,你  详情 回复 发表于 2013-8-31 10:18

评分

无聊

论坛嘉宾

lostgun 发表于 2013-8-31 08:59
    应该是水军更适合我吧!我觉得自己玩得不行,打打电脑没问题,没在网上对战过,最早知道H3网上对战应该实 ...

那看你是打算自我说道开道场,还是与人互动来辩论了……水区可能互动的多,不过灌水尺度较大,本版没啥人光顾,相对来说回复质量比水区较高……

随你自己,别发到完全不相干的版块就成

冲分这个词不太恰当,你愿意分享大家觉得好自然会给你加分,如果别人不认同你,自然不会有经验可得,单纯的刷帖刷分也是一条路,不过嘛,后果你懂的
    争当签到第一名
    高端上档又大气
    郁闷

1万

投桃报李 发表于 2013-8-31 10:18
    那看你是打算自我说道开道场,还是与人互动来辩论了……水区可能互动的多,不过灌水尺度较大,本版没啥人 ...

我明白了。
    解字我理解的不深,解字首先要看你问的是什么,然后考虑相对应的时间地点,然后判断,象12楼说的德字,如果从不同的时间地点和事情来分析有很多种可能,所以这样的解字是没有意义的,得不到确切的结论。

而且现在传统文化很薄弱,很多社会俗成的论述都是不准确的,我了解的也很浅薄。

不过如果真的有人感兴趣,倒是可以看看八字,基本方向应该没问题,特别具体的事情就吃不准了。

要么,就当是和论坛水友聊天,我去开个帖子?如果有兴趣,你也来聊一聊。

10万

TE联赛亚军

QQ
    lostgun 发表于 2013-8-31 23:09
    我明白了。
    解字我理解的不深,解字首先要看你问的是什么,然后考虑相对应的时间地点,然后判断,象12楼 ...

过分的谦虚是自大,过多的推翻是过分。
    我们仅仅发表我们自己的观点让别人认识我们即可,你可以评价社会、评价中国文化、评价说文解字、评价“德”......毕竟一个如此开放的平台能容纳我们表达我们言论的权利,这或许就应该是讨论的意义,而能不能给对方同等的意义要看对方的意愿和立场,我不能给你判断,你同样也不能说“这样的解字没意义”特别是你开头就说“解字你理解的不深”
    ahome_bigavatar:guest
    ahome_bigavatar:welcomelogin