佳丽云

英雄无敌3-WoG中文站

英雄注册|Register

关于MOD的一些想法

1级 Hired Hero

各位MOD组的朋友,我觉得授人以鱼不如授人以渔,如果可以做出一个VABN做的类似信长之野望系列的剧本修改器和图片提取器,以达到稍有电脑基础的人都可以替换游戏中的模型和图片什么的,进而甚至可以独立修改现有兵种的修改器,那样MOD应该就层出不穷了。

作为一个资深的英雄无敌玩家(虽然我是菜鸟,但我真的很资深,从2开始玩英雄无敌,3代是我的最爱),玩到wog是一件相当激动的事情,比如强大的追随者和指挥官、可以学习两个隐藏技能、兵种的强化升级、秘银的加入、城堡的可再升级、技能强化、宝物强化(很多之前的垃圾宝物,在这个功能后,都有了一席用武之地)、最强大的是各种玩家的ERM层出不穷,号称无限扩展性等等。基于此,我想给正在做MOD的朋友们一些自己的意见和看法,当然,萝卜白菜各有所爱,我的想法也未必全对,就当给大家多一点讨论的话题罢了。

首先对于wog的定位,我们应该要清楚,我个人觉得,以死亡阴影的引擎,是难以把它改造成一个可以和星际、魔兽等相提并论的PVP竞技游戏的,游戏根本不是一个类型的,所以我觉得wog作为单机游戏MOD的代表,它的主要发展方向,应该是娱乐性,那么为它注入更多的娱乐元素是重中之重。多元化的兵种、眼花缭乱的特技、更多更实用的辅助技能、层出不穷的新宝物我觉得这些应该是它的重中之重。
关于兵种和种族我就不说了,大家创意都多的是,相信MOD制作组这一块一定是取之不尽用之不竭,我现在关心的是,继增加种族之后,是否可以增加辅助技能、魔法这一块?我看到了新种族的添加,看到了新兵种的强化,唯独宝物和技能这一块没有人提到,只有一些玩家自己做了些新的组合宝物的erm,我觉得这是不足够的,也是有很大扩容能力的一环,诚然,兵种作为wog一直是魅力所在点,但是一些新元素的添加,比如秘银、宝物强化、新的组合宝物等等,这些都有画龙点睛、锦上添花的作用。
此外关于英雄无敌其他几个作品的亮点是否可以引进?我本来想到的是,引入英雄无敌4的转职,英雄在达到特定等级后可以转职,以获得某项能力的提升!现在wog这块职业区分是有点,骑士、牧师、死亡骑士、元素使等等,诚然,这些职业在后期也有“类转职”的发生,提现在4个基本技能的升级几率上。我觉得如果可以增加一些职业,必须到一定的级别和获取相关技能后才达到这个职业,除了4个基本点数的升级倾向,也可以获得一定的其他能力的提升。和唯一老兄畅谈之后,他觉得4代的兵种升级有两个路线,这样的设定也很好,这样就造成了,即便种族一定,但是战力构成和打法却不同,我个人表示灰常同意,不过顾及到AI这一块,唯一觉得大概非常难以实现。技术层次的问题我是不懂啦,那么是否可以退而求其次?比如利用怪物强化功能,给玩家一个选择?至于AI……圣母玛利亚在上,想让他们懂得兵种和战术的搭配,我觉得不可能,所以就不考虑了,娱乐型嘛,当然是我们玩家最重要啊。这个怪物强化,等于一个转职选择,玩家可以选择转,可以选择不转,转了之后兵种能力也未必有所加强,纯粹看玩家个人取舍了。
如果不行,在此,我再提出一种变相“双向兵种”的办法,引入各种族的“科技升级”?(类似翡翠塔)科技升级需要一定的时间和资源。具体的实现就是在城市里多一项建筑,在这个建筑里,可以给自己的兵进行特技或者属性的强化,当然是有限制的,首先是自己种族的才可以,其次是特技和强化是有限制的,低级兵可强化次数和能力自然最少,高级兵就相对强一点。当然兵种的不同也决定了可以强化的不同,比如你让狮鹫学会龙息,那就是不可能的。类似英雄的升级,有两个可选技能,这里可以把生物特技也分级对待,比如1级兵最高学习技能点是10,2级20,3级30类推。每个兵种可以获取一定数量的技能,比如1级兵仅可得到一项技能,2级兵则可获得2个1级技能,或者1个2级技能,3级的则是3个1级或者1个2级和1个1级等等类推。每次升级都需要大量资源还有一定的时间,越是高级,耗费越大,耗时就越久。类似英雄升级,2选1,这样因为特技的不同,我想兵种的作用什么的也有少许不同了吧,当然还是不如完美的双向进化来的好。
英雄无敌是历史神话气息很浓的游戏,里边涵盖了许多西方神话中的神或者怪物,我觉得大多数人对这个应该都很有兴趣。如果给游戏参照文明,增加一个“百科全书”,在这里,除了查询到兵种、宝物、英雄的能力和属性外,最大的作用在于对兵种、英雄、城市、宝物都有一个系统的背景故事可以给我们大家看。比如骷髅兵的由来、天使、恶魔的由来和历史等等,这个工程可能也不是太浩大,因为英雄无敌3的兵种大部分是赫赫有名的西方神话中的怪物,在百度百科上可以查到,如果在游戏中多了这样一个百科全书,用黄色类羊皮纸打底,上边是黑色药水写的介绍,应该有不错的气氛。
宝物这块,应该多一点组合宝物最好,此外最好提供“套装”,参照暗黑破坏神的绿色套装,1个当然是没什么额外加成的,搜集了2个就有特殊属性加成了,慢慢的齐全了,属性也就更厉害。如果可以在装备的颜色上做做文章,把低级的宝物和高级宝物用蓝、绿、橙、紫等颜色来区分一下,相同颜色的宝物装备在一起会有附带效果,这样即使再垃圾的宝物我想也有一定的用武之地。
关于辅助技能,如果加不了的话,能否学习“战争机器”,来个组合技能?比如理财术+领导术=领主,效果是可以额外获得天赐神兵的生物加成效果。后勤术+寻路术=探险家,可以额外获得25%的行动值。后勤术+航海术=航海家,效果类似探险家等等之类的。如果可以更复杂一点,考虑到职业问题,比如死亡骑士对应的是鬼城,炼金术师对应的是塔楼,继而发展出独立的组合技能,那就更好了。这样各族各有所长,战斗和升级估计会更有趣味性一些吧?比如死亡骑士学习招魂术和领导术,就等于死亡领主,效果是招魂术可以征召僵尸。法师职业+四系魔法=魔导师,效果是释放所有魔法需要魔力减半,杀伤提高30%等等类似的。

其实吧,想得挺多的,不过我觉得游戏修改MOD遵循一个原则。所有喜欢H3的朋友,想想自己为什么喜欢H3?我相信大多数人,不是为了和电脑对战的快感,因为和电脑对战基本上没有快感……那么它的亮点在哪里?我觉得美轮美奂的画面(H3的画面在今天看来,在2D中也算很精致了,恢弘的城堡,威武的狮鹫,恐怖的黑龙等等模型,我觉得做的都相当好)固然是其一,不过画面所包含的内涵才是更重要的,多变的兵种与特技,丰富的宝物和魔法,这些才是它的精华所在,所以我们在这个上边做文章,进一步发扬光大就好了吧

评分

开心

连续签到: 1 天

1万

6级 Legendary Hero

退役版主

QQ
    做MOD如果要替换一些东西得会PS,就这个都要难住很多人了

回复 2# 的帖子

如果有比较直观的修改器,可以导出图片、导入图片来替换的话,相比也不会太难,当然gif格式的动画可能就比较难了,但是既然是MOD,做的人都有两把刷子吧。
    郁闷

连续签到: 2 天

107万

10级 Undefeatable Hero

退役版主社区QQ达人魅力之星TE联赛季军脚本测试狂

QQ
    高论,希望多和MOD及ERM坛友交流
    打造神一般的wog
    慵懒

2万

91万

论坛嘉宾

守望论坛的稻草人

社区QQ达人论坛守望者金牌裁判杰出贡献魅力之星TE联赛冠军

呵呵,说实话,这个的话孤心兄太过一厢情愿化,要实现几乎是不可能的事情。
    慵懒

2万

91万

论坛嘉宾

守望论坛的稻草人

社区QQ达人论坛守望者金牌裁判杰出贡献魅力之星TE联赛冠军

职业组合,TE中已经实现了
    开心

连续签到: 1 天

1万

论坛嘉宾

寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。

退役版主社区QQ达人论坛守望者脚本测试狂论坛元老杰出贡献魅力之星

楼主写的真不错,跟我理想中的WOG差不多,但偏偏有时候理想总好像跟现实多少有点出入。
    “你看见的,是追随诸神脚步前进的埃拉西亚!”
    封神2.2黄金版 - 决战神之巅,英雄无敌世界的终极幻想
    擦汗
    1 小时前

连续签到: 17 天

[LV.Master]伴坛终老

1万

40万

白银会员

魅力之星

QQ
    只能说身在TC大家都在为生计奔波
    连玩游戏也那么仓促,没有办法啊

无奈
    该会员没有填写今日想说内容.

回复 5# 的帖子

我觉得吧
    更多的兵种,这点很容易,事实上wog早已实现这个功能,我个人感觉,多变的兵种,是其魅力之一,所以这一点,实现没什么问题。现在不是连种族都可以添加了吗?记得可以添加9个吧?

至于兵种双向发展,这应该是难点之一,不过我觉得可以用怪物强化的形式来达到,当然电脑估计就比较悲剧了,不会讲究战术,只会升到顶,嘛,这个功能娱乐我们玩家就好,事实上凭现在的AI不可能有什么战术的。所以我觉得这个实现难度不小——因为工程量浩大,但不是说就完全遥遥无期,我觉得如果制作新的兵种素材太过艰难的话,把现有的模型导出上色就变成新兵种也未尝不可,比如八级生物那样,那样工程量虽然一样大,但难度会小不少,需要的是时间和耐心。

添加新宝物和组合宝物这块,wog也早已实现,我觉得相对而言这个难度最低,玩家自己做的都有组合宝物ERM不是?宝物作为其第二大魅力特色,我觉得也应该作为MOD发展的重中之重。

至于技能,目前组合技能有战争机器,虽然这个技能差强人意吧,不过至少理论上,也是可行的,当然如果能够配合增加的新种族,再一次增加一点新技能当然是最好的了。

关于生物技能,目前已经有很多了,不过我建议再做一点内政系的技能出来,这样对于一些鸡肋兵种,我们完全可以让他去“搞内政”,这样也可以使得一些低阶兵种常驻冷板凳的现象消失吧?举例说明,生物特技伐木(加木头矿产量)、采矿(加石头)、淘金(加黄金)、炼铅(加水银)、发掘(加宝石)、点晶(加水晶)等等,可能名字吧我想的不是太好,不过意思大致是这么个意思……这些特技顾名思义是一些特殊病种可以“选修”,然后每驻扎一定数量的兵马在矿区,就能提高产量,其实就是按生命力加产量的另一个反应,而且生物特技加了这么多,我觉得这也可以实现——wog最大的特色之一,就是生物科技的引入,这块也应该是MOD制作的重中之重,积极扩展。

至于套装嘛,的确没有这个先例,不知道是否可以实现,我觉得难度肯定是很不小的吧,关键是即使配件不齐全,只要有2件以上的在一起,就可以获得特殊能力这一项不知是否可以实现?如果有,我觉得暗黑破坏神不断的开荒,乐趣在哪里?不就是装备嘛,在wog稍微借鉴和体现出来这一亮点,也未尝不好吧,遗憾的是wog地图宝物出来都是随机的,所以有时候你很难集齐全部套装,这点比较遗憾,除非借助宝物典当行,只是那样又有点无趣了。

职业组合,TE是什么,我真的不太知道,不好意思……那我觉得如果TE可以实现,wog就一样可以实现,我们呢,既然要做一个新的MOD,好像名字都订好了,叫“诸神的黄昏”?那么我觉得就应该取长补短,别人有的特色功能,我们就有,别人没有的特色功能,我们一样有,这样才可以大而长的发展。

最后说一句,身在TC的确很多事情身不由己,但是我相信只有有爱心和恒心,MOD一样可以做好做强,wog目前我觉得就完全超越了死亡阴影,所以只要我们的MOD组持之以恒,一定可以做出超越wog的作品来,继而扩大它的知名度,吸引更多人加入到这个团队中来!铁资网就是一个很好的例子。

这里说说题外话,我觉得wog目前首要做的就是宣传,让大家都知道wog这个游戏,嘛,我想玩H3的不知道这个MOD的估计不存在了吧,但是我觉得还是有必要的。

其次我就觉得要做出一点什么更新的成绩,继续增强它的娱乐性,大家觉得好玩了,玩的人多了,自然想做点什么又能做点什么的人出现的几率就更大了。

评分

ahome_bigavatar:guest
    ahome_bigavatar:welcomelogin