佳丽云

英雄无敌3-WoG中文站

英雄注册|Register

[转]你们把网瘾想的太大了----一个80后的只言片语

开心

连续签到: 1 天

1万

论坛嘉宾

请叫我黑椒哥哥

论坛元老退役版主

QQ
    本文转自百度网瘾吧,本人觉得作者讲得非常好!
    如果要谈这问题,我们需要分析"瘾"这个字.
    何为瘾?

毒瘾,酒瘾,这是物质上的瘾,是需要服用化学物质刺激身体才能获得满足的病症,这是一种病,通过这些化学物质已经影响到了人的精神.即使病人明白吸如过量的化学品会影响到身体健康,患者也克制不了自己的行动.

反过来我们去审视一下"网瘾".

全国网民千千万,有几个限制了他上网就像犯了毒瘾一样,寻死觅活,求生不得求死不能的?

还有一种瘾,是只是精神上的,比如赌瘾,小赌的人很多,很常见,街坊邻居一起三缺一,我也会去玩玩,平常也喜欢打打麻将.

但也只是喜欢,我这不算瘾,但确实有上瘾的.输了钱就把存款用上,输了存款就把家压上,输了家就把老婆压上.

他们已经不会估计事情的后果,而只考虑满足自己的瘾.
    这和毒瘾的那些人症状很相象.

反观砖家口中所谓的网瘾,反观主流媒体口中的瘾

逐词逐句的仔细分析他们的话,我确实感受到了他们玩弄文字的强大之处.

他们并没有说玩玩电脑就是网瘾.
    但他们做了好多可怕的比喻

我举个真实例子,天朝10台,人物节目,讲述杨叔.

开头节目就介绍,IADS(网络成瘾综合症)一个和爱滋病(AIDS)仅仅只差一个字的新型病症!

(好啊,确实很好,确实很吓唬人,你们把家长都吓得不轻,目的何在?)

节目中还介绍了,在多少多少年前,一个美国人研究出了第一款电脑游戏(而且还是网络游戏!可以支持两个人在网络上对战),也就是在那一年,为网络成瘾综合症埋下了伏笔.

(太好了!你们成功的把玩游戏就是网络成瘾联系到了一起!)

后来节目中也不详细介绍网瘾症群人的临床表现和具体病征.又开始吓唬起电视前惊魂未定的家长同志们.

节目中讲到,一个美国科学团队,做了一个很有观赏性的实验,实验人员把一窝小白鼠做了手术,每只小白鼠的大脑都会受到不同部位的电流刺激.其中有些小白鼠很喜欢这种电流,甚至不惜放弃吃饭和睡觉也要享受这种刺激,直到生命终结.

然后镜头切换,开始了一个所谓网瘾少年讲述自己的经历.

少年说,他有一次玩电脑,玩了7天7夜,然后从椅子上起来以后,马上就昏死过去,睡了好久,至于睡了多久他自己也搞不清楚了,这充分的体现了他的思维有多么混乱.

(很好!你们又成功的把,玩电脑和那几只不吃饭的小白老鼠结合起来了!这些有网瘾的最终都会像那些小白鼠一样死掉,家长已经基本把网瘾(IADS)和AIDS,也就是爱滋病连接到一起了!)

之后镜头一转,到了中国地图,图中介绍了全国各地网瘾少年的事例.说什么这家父母不让孩子玩电脑,孩子就把父母杀了.

其实这目的很明显,

一来就是全国各地都蔓延起了网瘾的瘟疫,网瘾就在你我身边,没准就在你家孩子身上!

二来就是更加充分的体现了网瘾的可怕,都能杀人了!其实反过来想想,确实有网瘾,但他们根本就不对什么样子的人是网瘾人群做详细的介绍.

--------不!其实他们介绍了!介绍的统篇都是!玩玩电脑就是网瘾!

其实那些连父母都杀了的才是真正的网瘾人群,没错,但媒体根本就没把这个话告诉电视前的人。

我还有一点要说。就是如果一种事物发生在未成年人身上的时候,我们的分析方法有可能是适用的,因为未成年人的思维还不足够健全,他们是衡量不出轻重的,说难听点,他们分辨不出"老婆"重要还是"赌博"重要。
    当他分辨不出哪个重要的时候,当然就会办丢了西瓜拣芝麻的傻事情。但我们不能把这群"傻孩子"和那些成年了的赌屠联系起来吧?

小孩子都爱玩游戏,因为那能给他们的想象空间拓展到很大很大,比死板的现实世界要有趣的多。而且我们的现实世界能够提供给他们的休闲娱乐实在太少了
    孩子也需要交流,需要真正的大胆的无所顾及的交流,而不是说句话,就要想想,我是在和我老爹说话,那样交流,说句实话,太没劲了!

知道为什么现在的小孩一带比一带聪明吗?

因为他们从小就学会了交流的方式,也从交流中学到了太多的东西。我现在也就是一个20冒头的小伙子,等我有了孩子我也肯定鼓励他去上网和人交流。

至于那些不想让他在网上看到和学到的东西,我自有办法,因为我也懂电脑。

劝那些自己不懂点电脑知识不了解点网络的家长同志,还是趁早去了解一下网络再来说三道四吧。

文章可能跑题了,但这立意是好的,我真的不想把矛头指向我们的主流媒体,但毕竟看电视的家长同志多于看我帖子的家长们,

文章最后,我还是得鄙视一下现在的媒体,好扣一下我的题,我的作文才能拿高分不是?
    开心

1万

论坛嘉宾

请叫我黑椒哥哥

论坛元老退役版主

QQ
    开心

1万

论坛嘉宾

请叫我黑椒哥哥

论坛元老退役版主

QQ
    接下来,继续把后面的回帖也转进来:
    开心

1万

论坛嘉宾

请叫我黑椒哥哥

论坛元老退役版主

QQ
    我们能够提供给孩子的娱乐方式实在太少,而我们给孩子施加的压力又太多了

一但这种情况发生,懦弱的孩子是选择屈服于家长的压力.倔强的孩子选择直接抵抗,或者暗地里偷偷摸摸的反抗,他们会动用他们聪明的脑袋想出各种办法,这叫上有政策下有对策.

我知道,现在的家长都喜欢懦弱的孩子

因为这才叫懂事
    开心

1万

论坛嘉宾

请叫我黑椒哥哥

论坛元老退役版主

QQ
    如果家长选择非要和一个思维都没完全成熟的孩子较劲

那你就真的输了

我也大了,我也从那段日子过来

反正我懂得一句话,不跟小孩子一般见识

小孩子和小孩子发生冲突,一般是硬碰硬直接解决,这是青春期固有的情绪,反观自然界也是一样,那些眼看就要独立的动物们都会和自己意见不一致的同类发生冲突,在冲突中他们会进步,会强壮,会学会竞争的本领.这些东西都是我们一代代进化而没有从基因中抹去的.

但家长们,你们已经成年了,你们已经不是和他对打的小孩子了

请用疏导的方式,请用合适于处理您家孩子的方式去教育

你要的是教育,但别总用教育给自己的行为扣高帽子

教育是神圣的,教育是要因地制宜的

一旦教育的方法不对,先应该思考的是自己教育错了,而不是孩子就不应该这么办错事,因为孩子还不懂得对错,他们需要你们来教育

而怎么教育,参考上段话
    开心

1万

论坛嘉宾

请叫我黑椒哥哥

论坛元老退役版主

QQ
    网络是一个把众多功能捆绑在一起的一个载体,人们日常生活中需要的信息获取,休闲娱乐,人际交际都能从网络实现。比如我跟外地的好友聊天,上网聊天总比打长途电话经济实惠吧···而且对于信息获取速度更是高于传统媒体。即使在休闲娱乐方面也在一些方面优于现实。可就是这么一个方便快捷,经济实惠的东西被人把负面影响无限放大,以至于家长们闻“网”色变,这里面主要还是背后有一批人在故意炒这个事情
    开心

1万

论坛嘉宾

请叫我黑椒哥哥

论坛元老退役版主

QQ
    可能我在3楼的话有些人理解成打孩子了

其实不然

我的意思是
    如果您的孩子沉迷网络

那请让他在上网的时候多接触网络上有益他成长的东西,

其实玩网络游戏都有好处,但也有坏处

我这就说一下人人谈之色变的网络游戏

魔兽世界

魔兽世界,以下简称wow(world of warcraft)

如果你真能耐下心来看你所认为我说的歪理邪说,你会发现我很多都说对了

wow之所以吸引人,它有一个重要因素,就是自己能够办成的事情非常少,如果你想成功,想在游戏中成绩卓著.

那么就需要有一个非常好的团队

这游戏虽然比的是装备,比的是竞技场的等级

但能够获得这些荣耀的方法,就是靠优秀的团队配合

那些高级装备都是通过25人甚至40人副本获得的.

也就是说,你得组织起最少24个人(因为不一定25个人同时上游戏,所以你得组织出50个,甚至上百个素质优秀的懂得团队配合的人)和你一起通过重重险阻,并且每一个人都要分工明确,通过优秀的团队配合最终击倒游戏中的首领级别怪物获得装备.

这其中,能够配合出这么默契的团队需要很长时间.所以如果要使这些团队中的队员都能长时间在一起,需要有优秀的组织能力和协调能力.因为纠纷总是会出现的.

你需要去适应这个大团体,去学会和每一个人沟通,并且面临一次又一次的失败和挫折,才能磨合成为优秀团队中的一员

如果一个玩加被游戏中的公会唾弃,被游戏中大部分玩家怀疑,是混不下去的,只能人人得而诛之.他就玩不下去这个游戏了
    开心

1万

论坛嘉宾

请叫我黑椒哥哥

论坛元老退役版主

QQ
    我觉得家长的责任虽然有但是不大
    首先当代少年或是青年的家长们,他们童年的那个年代缺乏物质条件,于是就拼命的工作为下一代创造物质条件。但是我国现阶段就业紧张,竞争激烈。父母一般都是全心全意在工作上面,对于耐着性子慢慢教育孩子,跟孩子沟通的时间相对较少。加之一些人对网络危害的鼓吹,让这些疲于为孩子们创造物质条件的家长们在发现孩子爱上网,就采取了某些错误的手段,让矛盾愈演愈烈。
    根本还是那些一边喊叫网络妖魔论,一边捞钱的无良商人们
    开心

1万

论坛嘉宾

请叫我黑椒哥哥

论坛元老退役版主

QQ
    现在我就说一下坏处
    玩网络游戏的坏处无非就是

1.浪费时间
    2.浪费精力
    3.分散对于学习的注意力

浪费时间这个,控制上网时间就可以
    浪费精力就要看您怎么理解了,我觉得适当玩游戏可以放松精神并且可以发展孩子的想象力,如果您非要把孩子游戏的权利都剥夺了放在学习上,那到底是哪个更浪费精力,就要看您怎么理解了
    分散对于学习的注意力,如果一个孩子干一件事情不能集中注意力,那是在于教育的问题,就算他不上网,不玩游戏,也会有其他各种各样的事情分散他对于学习的注意力,甚至一只苍蝇,一根头发
    开心

1万

论坛嘉宾

请叫我黑椒哥哥

论坛元老退役版主

QQ
    9~19楼回帖内容大致都是顶、赞同之类的。
    开心

1万

论坛嘉宾

请叫我黑椒哥哥

论坛元老退役版主

QQ
    第20楼

哎,这是一个病态的社会,当我们的D创造出所谓“和谐”这个词的时候,这个社会已经跟当年“大跃进”一样病态一样疯狂了。所谓的砖家叫兽穴者,不过是迎合高层的意思。从理论上讲,他们本意可能并不是为了残害青少年,但是他们掌握了中国的话语权,他们完全不负责任的言论,被听风就是雨的煤体,被别有用心的一些垃圾利用,才造成现在一出又一出惨剧。可以说,这个社会已经半疯狂,无论是D的高层,ZF部门,还是所谓砖家叫兽穴者,还是为了钱不把人命当人命的垃圾,都已经疯狂,已经丧失人性!我希望这个病态的社会早点灭亡,因为我早已对这个无耻龌龊的社会不抱任何希望!
    开心

1万

论坛嘉宾

请叫我黑椒哥哥

论坛元老退役版主

QQ
    今天看了你们的节目,就注册了账号来留言,还不能发新帖所以就借用一下HANWANGZHANG的帖子了.那就说明一下,我要说的是今天播出的临沂四院治疗网瘾的问题.  

第一据上期回顾,有个记者来临沂尝试了下电击治疗,我不知道你要说明什么问题的是要说明电击治疗对身体无损害吗?那请问当时用的是多少伏的电压,人体的安全电压是38伏,估计杨给你用的也只有2~5伏,同时也就轻轻的按了那么3秒吧,有点疼是吗?那你知道他对那些盟友用多少伏特用多长时间吗?我见过的最厉害的一次是30伏,是人受得了的吗?而且要一直电到你求饶为止.呵呵,天下乌鸦一般黑,中国有太多的潜规则,有太多的黑幕!!  

第二,关于今天播出的小葛被送去治疗的事,他是言语粗鲁了他是行为过激了,可是这是因为他被认定有网瘾吗??试问一下如果一个正常人被一群陌生人五花大绑带到一个陌生的地方,你会如何,镇静,温闻尔雅吗??是恐惧,是反抗,是害怕!!  

第三,很多专家宣扬什么网瘾是刚刚出现的疾病因为在中国网络还算是刚刚兴起,那请问在欧美呢?因特尔至少要早普及10年以上吧.按照这么说那么欧美的网瘾人群应该更多才是可是我们有见到过没?所以在医学上也没有相关的临床经验.拿治神经病的那套来算个球啊,那么应该把全球所有的黑客们还有电脑技术员们给关起来好好治治.为什么中国的青少年都投向网络?????难道还不清楚吗?这是中国多年来教育的弊端造成的,我们的孩子们有多少的心理负担跟压力啊!你们不给疏通,硬生生给压下去管个屁用.看看那些治疗完出院的人还上网吗?那些接受采访的人有多少都是说的违心的话,他们心里头苦啊,做80后90后的我们被人虐还能堂而皇之的冠上可以教育得好的青年,呵呵,悲哀啊,社会的悲哀!!!!
    开心

1万

论坛嘉宾

请叫我黑椒哥哥

论坛元老退役版主

QQ
    25楼有人提出反对意见:

我不赞成。

事实上也有这样的例子。
    因为父亲在孩子玩电脑的时候把电线拔了,孩子气得砍了父亲一刀。
    没有哪个父母愿意把自己孩子放到那样的训练营里面,(何况去那里是需要一定的资金)

都说是瘾,他们根本不能克制自己,这个和寻死觅活差距很大。
    他们天天都玩,连夜玩上几天,死活都不愿意下线,为了什么?就是为了玩,他们也不能克制自己不去玩。这还不是有瘾的症状么?
    打麻将也是,赌钱也是,都是不能克制自己继续这个行为。
    输钱,输家底,是瘾造成的后果。我刚才举的例子也是这样。为什么气得要砍父亲呢?就是因为他想继续玩,停一刻都不愿意。并不是做出危害社会的事才叫有瘾。是有瘾会间接导致做出危害社会的事。

他们玩游戏不完全为了交流,大部分的网瘾孩子,都是因为家庭的原因,父母的原因才去玩的。 我有个朋友,就是因为父母离婚,才彻夜不归去玩电脑,最后上瘾。(现在已经回头是岸了,考上大学,他的情况还不是特别严重。只是很叛逆)

网络是个工具,但是运用不当也会害人。就像给你一把刀切菜,但是你拿来杀人了一样。

“至于那些不想让他在网上看到和学到的东西,我自有办法,因为我也懂电脑。 ”你有什么办法?你说出来大家参考一下,这才是有用的策略,你根本就是在说空话。没有根据,没有意义。

“劝那些自己不懂点电脑知识不了解点网络的家长同志,还是趁早去了解一下网络再来说三道四吧。”电脑真的有害的话,家长肯定不会买。我的意思是,你说的了解网络是什么意思? 我觉得家长也是了解的啊,因为电脑是个工具,可以让孩子更好地了解更多的事。

“我们能够提供给孩子的娱乐方式实在太少,而我们给孩子施加的压力又太多了”为什么说少呢?能买电脑的人,可以买很多东西了。运动难道不是很好的娱乐方式么?大部分中国人对运动的娱乐缺少太多的知识 。我在加拿大留学,那里的外国人很少这样的,他们喜欢滑雪,喜欢去社区游泳。回到你这话。你的意思是,因为这样,所以他们爱玩,天天玩是有道理,是合理的?显然不是。

“一但这种情况发生,懦弱的孩子是选择屈服于家长的压力.倔强的孩子选择直接抵抗,或者暗地里偷偷摸摸的反抗,他们会动用他们聪明的脑袋想出各种办法,这叫上有政策下有对策.  

我知道,现在的家长都喜欢懦弱的孩子  

因为这才叫懂事”说句实话吧,为什么这么多网瘾的人,就是因为他们不听父母的话。他们在这个叛逆的年龄不会去理会那么多。懦弱的孩子?现在还有几个?大家都是独生子女,捧在手心的。 根本不存在懦弱的孩子这一说。

“反正我懂得一句话,不跟小孩子一般见识 ”你还没有孩子,你不懂得爱他们。他们都是放弃学业去玩电脑,父母被逼得无路可走(他们认为)才这样的。而且你有没有想过,有时候是孩子不愿意沟通。

“经济实惠的东西被人把负面影响无限放大,以至于家长们闻“网”色变,这里面主要还是背后有一批人在故意炒这个事情 ”
    不是炒,而是被高度重视了。没有哪家会因为孩子上网会有网瘾而把电脑永远的打入冷宫。只是会更加注意孩子的节制问题。这些节目报道都是对未来的警告,你非要说成是炒做,这个正面的善意的提醒,你也觉得是负面的用来吓唬家长的。

所有的东西都有利弊,游戏当然也是这样。但是你太偏激了。那我也能说杀个人的好处是,干掉自己讨厌的人,同时可以训练自己的犯罪头脑,训练胆量。这也是说不过去的。]

“浪费时间这个,控制上网时间就可以 ”他就是控制不了,才叫瘾,剥夺了游戏权利,可以避免很多事情发生。但是这样的情况一般是在过度玩乐父母才回这样做。

你好好看看节目。大部分的孩子都是因为觉得父母不爱他们了,才去玩。(那我怎么不见有的人把运动作为瘾?可见不是那么简单,不是因为单纯喜欢游戏才那样)

网瘾已经成为了新时代的一大问题。

qq:471056024 欢迎争论  

(如果有过激词汇请见谅)
    开心

1万

论坛嘉宾

请叫我黑椒哥哥

论坛元老退役版主

QQ
    26楼:

我也有网瘾,是看新闻瘾,不看新闻就受不了~~~所以上网多
    真是的,如果成人给孩子创造一个好的环境,孩子会成天想上网么?

是整个社会的问题,却用体罚的方式来对待孩子,只会最终培养更多仇视社会的孩子,等着吧!!!!
    开心

1万

论坛嘉宾

请叫我黑椒哥哥

论坛元老退役版主

QQ
    27 回复:你们把网瘾想的太大了----一个80后的只言片语.  
    回复25L 第一个例子 太长后面的没看 砍家长 请问 他的父母从他到大是怎么教育的 小孩子 学的就是父母的一举一动 一言一行他砍父母 都是孩子的错 家长平时的一举一动就是教育 你们家长的粗鲁 孩子长大了你叫他如何不粗鲁  

--------------------------------------------------------------------------------

28 回复:你们把网瘾想的太大了----一个80后的只言片语.  
    回复27楼,

你有没有想过,或许不是父母行为粗暴,而是游戏里面的打打杀杀影响了孩子?

或许父母有影响到孩子,但是粗暴的父母绝对不只是他有,
    但是网瘾导致了他这样做。

就像杀人犯,难道说他家里也有人杀过人么?当然不是,是他心中的愤怒或者别的因素导致他杀人。  

作者:tinaxlt2009-8-21 10:43 回复此发言
    开心

1万

论坛嘉宾

请叫我黑椒哥哥

论坛元老退役版主

QQ
    29楼:

回复26楼,

治疗中心的很多孩子当初进去的时候受不了,
    但是戒除网瘾了之后,他们很感激那里的人。
    其实他们也知道网瘾不好,但是自己没有办法戒除。

不人道的治疗方式固然是伤害孩子,但是如果能让他们戒除网瘾,有何不可?(而且事实上没有那么大程度的伤害)

从我个人的角度出发,我非常不赞成这样的治疗(犯错就电击)。但是现在没有这个资源,没有条件研究或者成立更好的治疗中心。

未来是我们的。
    不过也很高兴看到有这么多人关注网瘾这个问题。
    开心

1万

论坛嘉宾

请叫我黑椒哥哥

论坛元老退役版主

QQ
    回复29楼,

不知道你为什么会知道“很多孩子戒除网瘾之后”的事情,
    也不知道你为什么会知道“他们很感激那里的人”,

首先我对你这样不负责任的说话很鄙视。

其次,我对你的这句话深恶痛绝:“从我个人的角度出发,我非常不赞成这样的治疗(犯错就电击)。但是现在没有这个资源,没有条件研究或者成立更好的治疗中心。”现在没有这个资源就可以胡作非为了吗?拿治疗精神病的仪器和方法来治疗所谓的“网瘾”。而且针对的是一些青春期有着叛逆心理的青少年。这样连人都算不上,别谈什么道德了。

最后,鄙视你最后一句话,有人关注网瘾,你就高兴了?你是不是借助“网瘾”来牟取暴利?或者是有这种想法?SB!
    开心

1万

论坛嘉宾

请叫我黑椒哥哥

论坛元老退役版主

QQ
    32楼意见精辟!

不客气的说,你的例子算个屁。你就一副“老人家”腔调。

举个例子,玩政治的用刀子爷爷都可能一起捅呢。相对庞大网民来说,你的例子算得了什么比例?每天都也无数车祸,不见你说说“车祸瘾”?是不是要禁止汽车行驶啊?
    开心

1万

论坛嘉宾

请叫我黑椒哥哥

论坛元老退役版主

QQ
    39楼的观点很长,也很好:

回25

你说那个人是为了玩才砍他的父母

你知道事情的经过吗?

你知道事情的起因吗?

还是你就是那个人?

我们所能得到的消息也只是网络上的

也许是他们发生了口角

然后有人刻意制造这种局面

只需要只言片语

他在上网

他父亲阻止他

他砍了他父亲

这其实很简单

完全有可能上网只是个诱因

或者根本就与上网无关

当然我也不清楚事情的真相

只能是猜测

再或者

中国青少年有多少?

犯罪的又有多少?

是不是要把所有犯罪的人

都扣个网瘾帽子?

十年  二十年前

电脑远没有现在普及

结果呢?

一样有那么多青少年犯罪

是网络的错吗?

不可否认

网瘾不好

那么怎么界定?

欧美在这方面领先我们很多

需要承认

但是他们也没有完整的界定方法

我们又如何来确定?

又或者

随便找点牺牲品?

想到这就说了

可以和我理论
    开心

1万

论坛嘉宾

请叫我黑椒哥哥

论坛元老退役版主

QQ
    41楼:

劝那些自己不懂点电脑知识不了解点网络的家长同志,还是趁早去了解一下网络再来说三道四吧。”电脑真的有害的话,家长肯定不会买。我的意思是,你说的了解网络是什么意思? 我觉得家长也是了解的啊,因为电脑是个工具,可以让孩子更好地了解更多的事

了解网络说的没错啊!现在的家长一般都认为孩子上网都是去玩游戏,我爸妈就是这样。一点也不了解我们,而且我上网也不玩游戏啊,我上网10小时有9小时左右时在看动漫,逛贴吧,聊天。我说的是放暑假时,因为家里有电脑,所以我基本上不去网吧!

我发表我的个人看法,现在的人大部分都只有一个孩子,因此在小时候很溺爱可到了大一点时态度会转变许多于是孩子不能适应,就产生了负面思想,才导致了这么多悲剧的发生!

打累了不说了
    ahome_bigavatar:guest
    ahome_bigavatar:welcomelogin