佳丽云

英雄无敌3-WoG中文站

英雄注册|Register

全面讨论为什么WOG无法成为主流竞技游戏的原因

开心

连续签到: 1 天

1万

论坛嘉宾

请叫我黑椒哥哥

论坛元老退役版主

QQ
    希望大家阅读完帖子,虽然比较长,然后一起全面讨论,如何把WOG做好做大。
    我有一个梦想:如果WOG能变成像魔兽争霸一样的主流竞技类游戏,甚至成为大型比赛中(比如说世锦赛)的比赛项目,那该多好啊。
    有人会说我这个梦想不切实际,说WOG和魔兽有得比吗?
    我说:不!WOG和魔兽一样,同样是智能游戏。何谓智能游戏?大家看看魔兽,魔兽从刚开始的建筑类游戏衍生出RPG图、TD(塔防)图、守图、攻守图、剧情图、策略类图。。。。。等等。为什么魔兽可以做到呢?因为它是智能游戏,它可以在地图中输入函数(相当于编程),可以做出各种类型的地图,所以这就是红警和魔兽为什么一个堕落了而一个生命力越来越强的原因。没错,WOG也可以,通过ERM语言,地图编写者同样可以通过自己的意愿编写出各种类型的地图。所以说魔兽是即时战略类游戏中的老大,而WOG呢?战棋类(或者叫回合战略类)游戏中的老大她是当之无愧的了。
    那么比较一下魔兽和WOG,WOG中文论坛到我发贴时共有会员32236名,这样算来,中国WOG游戏玩家估计就是3W~5W人。而魔兽,最少也有30W玩家(保守估计),魔兽在各种游戏杂志中几乎每本都有1个篇幅是谈论魔兽的,而WOG呢?没有!至少我从来没见到过。魔兽是国际主流竞技游戏,而WOG呢?只是那么3、4万玩家的游戏。
    同样是两类游戏中的老大,为什么魔兽能做到这么好,而WOG不能?下面我在下面各个楼层详细地说说我自己的看法,不同意的可以骂我。

评分

开心

1万

论坛嘉宾

请叫我黑椒哥哥

论坛元老退役版主

QQ

接上文

WOG不能发展的壮大原因(个人看法)
    客观原因(不能改变的):
    1、回合制游戏的不受欢迎;
    2、WOG不是由公司推出的,只是有WOG爱好者发起的,资金力度有限;
    3、资金的不充足导致游戏的宣传力度不够;
    4、非官方作品也导致了游戏的稳定性不够;当然还有很多客观原因在这里不一一陈述。
    主观原因(可以改变的):
    1、WOG的原带地图和原带战役未汉化;
    2、WOG的竞技地图几乎没有(非常重要!!!);
    3、WOG的民间ERM脚本泛滥,但真正有用的很少;
    4、WOG地图创作方向错误(非常重要!!!)
           我具体解释一下,H3MM是竞技类游戏,竞技类游戏讲究的是竞技类地图的经典性,没有一幅好的竞技地图WOG怎么吸引玩家。现在WOG地图开发者有一个致命的错误,那就 是开发的地图都是让玩家想方设法虐电脑的地图。而不是竞技地图,竞技地图太少了!地图开发者制作出的地图往往是让玩家如何用1个兵打赢敌人N个兵(只是个例子),但是 电脑是弱智的你们知道吗?打电脑当然有很多办法以1敌N,但是你们换个角度想想,假如你玩电脑那个位置,别人玩你的那个位置,你N个兵还打不过别人1个兵吗?笑话!竞技 游戏讲究公平,只有在公平的情况下让WOG玩家展开自己的对战,那才是竞技游戏。(一句话:竞技游戏不是虐电脑!!!)当然像这些娱乐类的图也是应该有的,游戏当然不 可能只有竞技没有娱乐。我的意思是鼓励创作者多做经典的竞技图。
    5、WOG的一些ERM脚本导致游戏平衡性失调;
            这些失调包括种族平衡失调、英雄平衡失调、兵种平衡失调。你比如说:最近听说有个ERM是什么高级招魂塔的(只是个例子),我觉得作者制作这个ERM的意图是非常好的 ,我非常支持大家多制作这么精良的东西。但是作者是否想过,假如所有玩家都使用了这个ERM脚本,是否会导致亡灵族过强呢?所以在制作ERM最好是配套,就是对每个种族、 每个英雄、每个玩家都有好处的。
    6、WOG的一些参数使游戏失去平衡性 这些参数是指兵种的攻击力啊,或者是魔法的强弱,比如说人族的兵属性过高,兽族的建设速度太快了。
    7、WOG地图走向BT的极端。
           现在地图创作走向了一种快餐文化,图很多,但是都是玩家们下来玩一次就删的那种。很多图很BT,第一次玩很好玩,但是就是七天乐。不行的!当然有很多经典图,但是太 老了,都被玩家屏弃了,所以现在地图创作者是否考虑一下做一些新的经典图呢?

当然还有很多原因,一时想不起来,想起来我会再发上来。

开心

1万

论坛嘉宾

请叫我黑椒哥哥

论坛元老退役版主

QQ

接上文

之所以发这个帖只是为了切实地为WOG做些什么,绝无灌水成分!
    撰写者:克招
    本人致力于经典地图的汉化与创作,已有汉化地图作品:walk with pet,可在相关主题找到。
    好了,下面大家就来一起讨论吧!
    不要吝啬你的只言片语,不爽的骂我也可以,也许就是你的一句话改变了WOG的历史!!

成长值: 27745

无聊

连续签到: 2 天

2696万

管理员

精灵奇侠

社区QQ达人论坛创始人杰出贡献论坛元老

很好,楼主有心人。不过以下我的个人见解,恐怕会无限打击楼主的热情,请做好思想准备。
    1、WOG和魔兽有得比吗?
    答:没得比,两款[wiki]游戏[/wiki]根本不在一个档次,不论从游戏性质、发行年代、制作程度以及游戏支持,[wiki]WoG[/wiki]根本没有一个可以拿得出和WoW抗衡的东西,甚至连资格都没有。
    2、WOG的原带地图和原带战役未汉化;
    WoG毕竟是玩家自行开发的版本,连汉化,都是我苦苦坚持了数年的结果,WoG自带战役,那是355时代的产品,不但存在Bug,而且不完善,我实在没有兴趣去折腾它们。
    2、WOG的竞技地图几乎没有(非常重要!!!);
    有。[wiki]SoD[/wiki]的DW地图,就是典型的竞技类地图,可以说,SoD的所有竞技地图,都是WoG的竞技地图,况且,本站的[wiki]WoG地图[/wiki]区,也有仿魔兽的Dota地图(最高版本0.97),可惜,可惜,没人参与竞技。
    3、WOG的民间[wiki]ERM[/wiki]脚本泛滥,但真正有用的很少;
    WoG来自民间,必然需要接受民间的洗礼,那些留存下来的精品ERM,客观的讲,都是BT的,不平衡的,相反,很多平衡性的脚本,反而没有了市场。为什么?因为WoG的本质是单机游戏,说穿了,就是玩家VS AI的游戏,所以,BT有理,BT无罪
    4、WOG地图创作方向错误(非常重要!!!)
    诚然,我赞成HoMM3的竞技性质,也无限支持WoG的PVP时代的到来——TE的推出,即是我的良苦用心——但,没有相关的人力、物力、财力的投入,在面对日渐消退、无可挽回的激情的我,实在是独木难支。

我非常想把WoG作为我的事业来发展,但,现实告诉我,绝对不行!在WoG界,我除了能够得到玩家们精[wiki]神[/wiki]上的认可外,还能得到什么?敢问,有什么究极动力能够持续支撑我从04年走到现在?无限惆怅中……
    开心

1万

论坛嘉宾

请叫我黑椒哥哥

论坛元老退役版主

QQ

感谢YUNINGS的意见

我是LZ,非常赞同管理员的观点,为管理员精神上的坚毅感到敬佩!
    其实一切都可能做到,但是前提是资金,资金的缺乏使WOG举步唯艰,除非有一家公司能收购WOG的发行版权,否则这个问题不可能解决。虽然我能为WOG做的很少,但我衷心希望WOG能走得更远更好。。。。。。
    PS:我会在这个暑假做出一张或两张WOG的竞技地图(普通类型),还另外准备做一张指挥官类的竞技地图,另外还会尝试将WOG原带战役汉化(听说已经有人在汉化了,不知道他汉化的是哪个战役)。

成长值: 27745

无聊

2696万

管理员

精灵奇侠

社区QQ达人论坛创始人杰出贡献论坛元老

收购WoG也是不可能的,WoG没有独立版权,版权归UBI,否则,光靠提供WoG下载,我早就能发一笔横财了
    谁叫俺是守法公民呢?
    慵懒

10万

论坛嘉宾

退役版主

BT有理,BT无罪,俺赞同
    擦汗
    11 小时前

1万

5级 Honorable Hero

wog要是竞技的话,其偶然性太大,各族平衡也不好掌握,不好搞,还是咱自娱自乐吧

退役版主

其实说那么多,我觉得都是废话。

首先WoW这样的竞技游戏是网游,现在的世道决定了网游才能有大量的群众基础。

其次WoW这样的游戏是实时的,每个人都可以一直运作,而WoG在别人动作的时候自己什么都不能动。——当今社会,确实没有任何一款回合制的网游能吃得开的,WoG也不例外。

既然回合制,单机游戏是WoG的本质,那么其他的就不必说了。
    开心

1万

论坛嘉宾

请叫我黑椒哥哥

论坛元老退役版主

QQ

郁闷中

我是LZ
    9楼你理解错了,我说的魔兽是指魔兽争霸,不是WOW.

1万

6级 Legendary Hero

退役版主

如果:
    1.可以看到盟友的战斗情况
    2.可以看到已经探出的敌人的战斗情况
    3.能够做出一些以平衡性为基础的ERM脚本
    4.能够多多推广

那么WOG可能会风行,但绝对不会像魔兽争霸那样.......
    汪汪

1级 Hired Hero

多年以后还是回到了H3,只是喜欢。就像好酒还是陈年的香。
    开心

1万

论坛嘉宾

请叫我黑椒哥哥

论坛元老退役版主

QQ

11楼的观点我非常赞同

非常赞同冰玄龙卍冥想同志的观点!

1万

6级 Legendary Hero

退役版主

原帖由 da3338280 于 2009-7-23 13:29 发表
    非常赞同冰玄龙卍冥想同志的观点!

叫我火凤凰或者火凤就好……
    汪汪

1万

2级 Adventuring Hero

单单回合制这一条就限制死了
    擦汗

4级 Famous Hero

社区QQ达人

原帖由 火凤凰卍炼狱 于 2009-7-23 13:45 发表

叫我火凤凰或者火凤就好……

又写凤凰又写龙···

1万

1级 Hired Hero

QQ
    先不说WOG,就拿H3来说
    连弄个对战都要禁这个禁那个,飞、跳禁了,连回城都不行
    外交也禁,元素也禁,还搞了一大堆带编号的规则
    而且,H3这个系列的游戏,运气成分有时比实力更能改变局势
    而对于竞技游戏来说,随机因素是绝不能太多的,但H3到处都是随机因素
    就算抛开随机因素,H3的耗时长,速度慢,也非常严重地限制其成为竞技游戏

9万

回合制害死WOG
    收了可观的小费后,旋转猫小声道:
    指挥官才是最强的,X追什么的都是邪门歪道。
    开心

1万

论坛嘉宾

请叫我黑椒哥哥

论坛元老退役版主

QQ

为回合制申冤

回合制其实也有可取之处,像梦幻西游就是一个回合制游戏,而它却能连续几年成为中国国产最热的网游。撇开网游不说,我们平时下棋就是回合制。但是为什么我们下象棋、下围棋时却不会因为等待对手冗长的行动时间而放弃下棋呢?
    其实很简单,因为我们的思维是在动的。那么HOMM3是否可以变成同时行动的回合制(这个需要大动手笔),或者添加他人回合的观战模式呢?
    其实是可以的,但是只是纸上谈兵,真正的原因可能就如4楼说的人力、物力的牵制。
    唉,可怜的WOG!
    擦汗

4级 Famous Hero

社区QQ达人

现在在玩象棋围棋类的人已经越来越少了
    原因之一就是因为耗时太长了
    ahome_bigavatar:guest
    ahome_bigavatar:welcomelogin