佳丽云

英雄无敌3-WoG中文站

英雄注册|Register

为了逝去的记忆:写在WoG中文站建站9周年之前

成长值: 27370

无聊

连续签到: 2 天

2696万

管理员

精灵奇侠

社区QQ达人论坛创始人杰出贡献论坛元老

我把WoG中文站比作一所顶级美国大学。她们之间,有许多共同点,比如:敞开着胸怀容纳来自全球的游子(玩家)——谓之海纳百川;再比如:她们共同坚守着纯粹的分享与传播的理念,无私奉献着,不求回报——谓之授业解惑。当然,她们也需要在这个世俗世界生存下去,所以她们都启用了捐赠模式来尝试解决永续发展问题。

扯得有点远了。拉回到现实。随着年事增长,WoG中文站留给我的回忆开始慢慢流逝。因为惧怕这些点滴的回忆会败给“时间”这个无情的家伙,所以我开始翻箱倒柜的在有限的脑海里搜索些什么,希望能组织成一篇回忆录,以纪念我逝去的青春和永恒的WoG——如果真的有永恒的话。

第一部分:我的WoG史
    我自诩英雄无敌三骨灰级玩家。最早接触H3,是1997年,那时刚上高一的我,在同学介绍下,跟他一起玩起了这款在当时看来惊为天人的策略回合制游戏(那时候连Win95的台式电脑都是罕物,更别提玩电脑游戏了!),玩的是热座,在同学的引领下,迅速入门并达到痴迷程度。随后的高中生活,但凡手头有点闲钱,就定当想方设法贡献给网吧,就为了玩一个小时3块大洋的H3。时光飞速将我踢入大学时代,少了父母牵制的我,更加执着于对H3的痴狂,校园网吧成了我除了宿舍以外最常去的地方(图书馆?一边凉快去),也不知道给网吧老板又贡献了多少GDP。正所谓,再好的菜,也有吃的腻歪的时候。当H3渐渐不再给我带来更多的新鲜刺激感,随机地图的AI再也没能赢过我后,我决定开始封存这款经典的游戏。很不辛,上帝不允许我这么快与这款游戏告别。2004年。我大三,暑期一个非常偶然的机会,隔壁宿舍的哥们在跟我探讨H3的技战技术时告诉我H3还有狂热粉丝自制的升级版本——WoG,随后,一股不可遏制的冲动让我在网上疯狂检索有关WoG的一切信息。然后,我来到了人生中第一个虚拟社区——游戏人的家,并在暑期结束前(2004-8-29)加入了这个社区,开始专注于WoG的研究。

那时的我,觉得WoG就是一片完全新鲜的大陆,接触到的第一个版本,已经是3.57了(WoG最早的可玩性版本是3.51(2001年11月23日发布)。游戏人的家当时有两位版主,一个叫Archmage,人称大麦基;另一个叫庄周梦蝶,人称小蝶。当然,当时的WoG版还有不少明星会员,详细的介绍可以参阅帖子《游家WOG论坛名人堂》。在游家,我如饥似渴的体验着WoG的各种新奇,也经历了WoG发展史上最重大的两个版本的发布:3.57F和3.58F,不过,这些版本均是英文版,这使得WoG在中国的推广颇为费劲。

游家的虚拟社区生活,给我留下了无限美好的回忆。这其中,值得一提的是我于2005年6月正式成为WoG版版主,不久之后,我以游家WoG版主的身份与WoG小组取得了联系,成为了小组中唯一的中国成员(不过,那个时候WoG小组已经活力不再,基本上没什么大的动静了,358F成了WoG小组的绝唱)。另外不得不提的,是3位与我互动极为密切的小伙伴。他们分别是GB、寒江夜雨和woodmelon。GB,是中国首位(我认为)走脚本流派的技术型玩家。他不遗余力的为WoG在中国的推广做着各种努力工作,其中最具代表性的贡献就是在2004年8月31日(也就是在我加入游家后两天)创立了WoG中文站(那会叫“WoG主页”,挂靠在当时仍为独立网站的“英雄世界”),成为WoG中文站创始人暨首位站长。为了丰富站点内容,GB时不时发表些技术型文章,包括脚本创作,来提高WoG论坛及WoG中文站的曝光量。GB还是一位制图高手,WoG地图代表作:《Walk With Pet》、《Mars》,均为极具WoG特色及可玩性极强的经典WoG地图。《Walk With Pet》是我接触的首张纯WoG地图,给我留下了极为深刻的印象,而《Mars》则是GB在WoG界留下的收官之作,具有里程碑意义。

大约在2005年初的时候,GB因个人原因,将WoG中文站的管理权交给了寒江夜雨MM。寒江夜雨,玩家们对这个ID一定不会感到陌生。她就是《英雄宝典》的作者。WoG的出现,使得英雄无敌三增加了大量新的特色,为此,寒MM耗费了大量心力,在原《英雄宝典》的基础上扩展出了WoG《英雄宝典》。寒MM在接手WoG中文站的管理权后,在原站点基础上大幅增加了WoG游戏介绍的特性内容,可以说将整个《英雄宝典》的内容全都上传到了WoG中文站。那个时候,WoG中文站的更新,完全基于单个静态HTML纯手工制作,其工作量可想而知!同时,为了让站点拥有更好的视觉效果,寒MM动用个人关系网,邀请了一位热心玩家对WoG中文站进行了改版,使得站点进入了一个新的发展时期。

“铁打的营盘,流水的兵”,在寒江夜雨MM维护WoG中文站大约1年后,也就是2005年9、10月份,她找到了当时已经成为游家WoG版版主的我,与我商量接手管理WoG中文站的事宜。寒MM告诉我,她已经考察我很久,因个人原因,想找下一任的接班人,问我是否愿意担当此责。我并未多想,凭着一腔热血和对WoG中文站站长头衔的“觊觎”之情,答应盘下此活。非常遗憾,这件在WoG中国史上的大事,因我的经验不足,没有留下确切日期的印迹。依稀记得寒MM将站点交给我时告诉我的一句话:“作为一个站长,最重要的使命,是为站点培养好下一个接班人,我找到了你,完成了使命,下面,就看你的了。”从此,寒MM便和GB一样,逐渐淡出了玩家们的视野,成为了传奇,只留下我,仍在WoG界赖到了今日。

我,自此成为了WoG中文站第三任,也是在任最久的站长。身兼游家WoG论坛版主和WoG中文站站长两个职务,既让我兴奋不已,更让我感到责任重大。环顾2005年的WoG论坛,随着新老更替,已经出现了青黄不接的现象。如何壮大WoG,成为了我日夜思索的头等大事(仅次于毕业找工作和谈恋爱)。就在这个时候,上天赐给了我一个woodmelon!这个我称之为“木瓜”的小伙伴,成为了我在WoG界的好基友。长久以来,woodmelon虽然不是游家WoG论坛的版主,却是不可或缺的灵魂人物。

Woodmelon,“攻城狮”出身,04年12月9日加入游戏人的家,在潜水4个月后,开始发威,发布了第一张原创WoG地图:《Chaser》,从此走上技术派路线,完全顶替起GB的角色,成为当时WoG论坛最牛的ERM脚本编写者。随后,我通过QQ联系上他,与他一起策划创作了第二幅经典WoG地图:《The Dragon Slaughter》(2005年8月问世,简称“TDS”),该图一经发布,即引起不小的轰动,在此后长达近4年的时间里,论坛上(游家WoG论坛和WoG中文论坛)大量充斥着有关《TDS》的各类攻略贴、分享帖、求助帖,整的我和木瓜看了标题就想吐。可以说,一张《TDS》,成就了Woodmelon,也成就了中国的WoG,迄今为止,《TDS》仍在外国玩家的电脑上发着余威,肆虐着不懂汉语博大精深的老毛子们。作为TDS的剧情作者,我想向广大玩家们说一句:不知道TDS,别跟我说你玩过WoG!

随着时间的推移,游家WoG论坛越来越不能满足我发展WoG的需求,我在论坛上受到了诸多条件性的限制。为了让WoG能在我的手上发扬光大,我做出了种种努力和尝试,终于,2006年3月下旬,在我担任游家WoG版版主9个月后,我从游戏人的家将WoG论坛正式独立了出来,建立起了WoG中文论坛。下面的文字,开始回忆我们传奇的WoG中文论坛。
    第二部分:WoG中文站及其论坛的建立
    WoG中文论坛(以下简称“WoG论坛”)具体建站时间已不可考(怪我!),大体时间是2005年8月以后,由于目前WoG中文站服务器的续费时间是每年的10月9日,我将这个日子设定为论坛(也是WoG中文站)的生日。
    论坛建立之初,使用的是动网论坛研发的ASP论坛程序,空间则由玩家“1716”(目前仍为论坛管理员,负责幕后维护)提供。由于ASP论坛程序存在诸多漏洞隐患,经过商议,WoG论坛于2005年底,转换论坛程序为Discuz!,采用PHP构架,增强了论坛稳定性。论坛创建之初,我依靠自己仅存的号召力,从游家拉拢了一批玩家过来,尽管如此,由于这些玩家都是老玩家,论坛的气氛一直不太活跃,在线用户长期徘徊在50人以下,其心酸的经历让我记忆犹新。2006年初,在彻底接管WoG中文站后,我与英雄世界的管理员商量,将WoG主页迁出英雄世界,并入WoG中文论坛。从此,WoG中文站正式拥有了独立的站点域名及其下属论坛——WoG中文论坛。

附:WoG中文站大事记
    2006年2月,因操作不慎,论坛出现数据丢失,自此以后,论坛开始执行定期备份
    2006年6月,因服务器托管问题,论坛再次出现“地震”,大量论坛数据丢失,论坛发起挽救数据行动,最终未能修复受损硬盘,论坛回档。
    2006年7月,论坛更换服务器,开始付费运营。
    2006年8月,论坛开始启用Google广告,尝试利用自身资源支付论坛运营开销。
    2006年11月,论坛升级程序至Discuz4.1,增强了娱乐性。
    小结:2006年是WoG中文站多灾多难的一年,因为我们还太稚嫩。但我们挺住了。
    2007年1月,论坛Google广告账户被封,失去收入来源。
    2007年4月,论坛升级程序至Discuz5.5,再次申请Google广告账户。
    2007年10月,论坛升级程序至Discuz6.0,网站主页更新抛弃HTML纯手工更新,采用论坛自带的博客系统进行消息更新。
    小结:2007年,WoG中文站开始尝试发展,磕磕绊绊中,我们步履蹒跚,但坚定。我们,在筑巢引凤。
    2008年9月3日!具有划时代意义的月份!论坛嘉宾 Koksaver 仅凭一己之力,汉化了WoG主程序内核,从此,WoG开启了真正的全面汉化新篇章。
    2008年10月15日,论坛发布第一版100%汉化的WoG358F游戏。
    2008年10月17日,论坛玩家 Songfx受我委托,出任WoG中文站管理员,成为本站第四任站长。我开始逐步退居幕后,将更多精力放在论坛维护上。
    小结:辉煌的一年!WoG中文站终于对得起她的站名了,在全面汉化WoG游戏的基础上,论坛的人气得到进一步提升,在各大搜索引擎中的关键词检索,已经稳稳位居第一至今!Songfx的到来,揭开了WoG中文站的新篇章,我的历史使命,似乎已经结束。
    2009年2月,为适应WoG后续发展及汉化,我邀请论坛嘉宾 gu7979gu 为WoG主程序开发了一个汉化插件,理论上可以支持所有后续WoG内核程序显示正确的中文。
    2009年5月,为表彰做出重大贡献的玩家群体,WoG中文站发布了官方一号脚本:元老殿堂,元老角色均取名自上述功勋玩家。
    此后,我因个人事业和家庭发展需要,开始将重心移出WoG中文站,把站点维护的重担交到了Songfx手上,我则负责支付论坛日常服务器的开销。
    2010年7月16日,一则来自Google的邮件让人心碎。Google再次判定我们恶意欺诈点击,永久封停了我们的账号,WoG中文站再次失去重要收入来源。
    2011年3月1日, WoG中文站官方微博入驻新浪,首页更新随后采用微博形式,原博客更新废止。
    2011年12月1日, WoG中文站通过新浪微博认证。
    2012年,我干嘛去了?嗯,潜水去了,为生计而奔波……期间,兽哥哥受Songfx邀请,出任本站第五任站长。WoG中文站自此进入了3任站长同时“健在”的奇葩时代……有关兽哥哥的个人传记,请玩家们自行人肉,我只知道这家伙跟我500年前是一家,而且有个堂妹跟我同名同姓……
    2013年5月25日,Songfx牵头,凭借KSWDIY等技术型玩家的不懈努力,成功将论坛由WOG时代领向ERA时代,并发布了论坛美化MOD-WoG359A
    2013年8月,时隔6年后,论坛将程序升级至DiscuzX2.5版本,随后又升级至X3.0(特别感谢@梦魇骑士 同学的付出)。
    2013年9月26日,为了使得站点获得更好的发展,论坛开通捐赠途径,接受玩家赞助。
    2013年9月29日,论坛将程序升级至X3.1。
    今天,你是主角!
    致谢:
    Songfx,感谢你这些年来的不离不弃,以及对WoG中文站的付出,不管你承认不承认,你是云斯当之无愧的的好基友,一辈子。你不是传奇,但正在谱写着传奇。
    兽哥哥,感谢你在云斯离开的1年多的时间里,顶替了我的位置,和Songfx一道撑起了站点的一切,Songfx选对了人,正如我也选对了人一样!
    各位论坛的超版、斑竹、板斧、退役版主、嘉宾及热心玩家们!人实在太多,云斯无法一一致谢,只能煽情的向你们说声:有你们在,真好!如果,10年后,我们带着各自的小英雄在现实世界小聚,你们敢来吗?!

评分

开心

连续签到: 1 天

2万

论坛嘉宾

退役版主社区QQ达人魅力之星

回帖奖励 +9 金币

确实,不管是风侠,还是兽哥,其作为都值得大家肯定和学习。想当初09年,风侠邀请我出任版主,2011年我淡出,卸任版主后,又是兽哥邀请我重出江湖。2任管理员都这样看得起咱,这是何等的基情四射啊!对此,我只想说一句,好基友,一辈子。

好基友,一辈子  详情 回复 发表于 2013-10-7 22:46
    慵懒

2万

91万

论坛嘉宾

守望论坛的稻草人

社区QQ达人论坛守望者金牌裁判杰出贡献魅力之星TE联赛冠军

回帖奖励 +9 金币

嘿嘿,其实我注册论坛半年也就是2011年8月就混到了管理员,真是奇迹。
    因为喜爱这个游戏能和大家聚在一起是缘分,我很珍惜。其实2年前@寻梦人 已经提出了10年之约,我相信不用等那么久的。我家的小兽到时候肯定完爆@文兄 家的小文兄。说好了@无心云 家的小妹纸负责端茶递水的。
    擦汗
    4 小时前

连续签到: 17 天

[LV.Master]伴坛终老

1万

40万

白银会员

魅力之星

QQ

回帖奖励 +9 金币

云老大今天是不是喝的有点HIGH啊,都想当年了。

话说,10年之约是去年还是前面就已经提出来了吧,我认为因为每个人进论坛的时间不同,要不要定个年份,不然年年收10年之约。哈哈

不是喝高了,而是有感而发。岁月不饶人,且行且珍惜!  详情 回复 发表于 2013-10-7 22:49
    该会员没有填写今日想说内容.
    慵懒

2万

91万

论坛嘉宾

守望论坛的稻草人

说实话,我现在无比想念寻梦人,这种感觉说不出来。

大家都在,表搞得那么伤感,哈!  详情 回复 发表于 2013-10-7 22:53
    刚才8:00寻梦人上线了,我看见。  详情 回复 发表于 2013-10-7 22:19
    擦汗

连续签到: 19 天

5级 Honorable Hero

QQ

回帖奖励 +9 金币

我是一个玩家,我也喜欢英雄无敌系列游戏

小盆友,你的思维跳跃的太厉害了,看来我真是老了,哈哈哈  详情 回复 发表于 2013-10-7 22:56
    开心

2万

论坛嘉宾

退役版主社区QQ达人魅力之星

兽哥哥 发表于 2013-10-7 21:47

刚才8:00寻梦人上线了,我看见。

我也看见他了的,只是没打招呼。毕竟他说了要2年后才回来,算算时间也过去差不多一年半了,很快了。  详情 回复 发表于 2013-10-7 22:35
    慵懒

2万

91万

论坛嘉宾

守望论坛的稻草人

fly123 发表于 2013-10-7 22:19
    刚才8:00寻梦人上线了,我看见。

我也看见他了的,只是没打招呼。毕竟他说了要2年后才回来,算算时间也过去差不多一年半了,很快了。

无聊

2696万

管理员

精灵奇侠

fly123 发表于 2013-10-7 21:08
    确实,不管是风侠,还是兽哥,其作为都值得大家肯定和学习。想当初09年,风侠邀请我出任版主,2011年我淡出 ...

好基友,一辈子

无聊

2696万

管理员

精灵奇侠

无心云 发表于 2013-10-7 21:39
    云老大今天是不是喝的有点HIGH啊,都想当年了。

话说,10年之约是去年还是前面就已经提出来了吧,我认为 ...

不是喝高了,而是有感而发。岁月不饶人,且行且珍惜!

无聊

2696万

管理员

精灵奇侠

兽哥哥 发表于 2013-10-7 21:47

大家都在,表搞得那么伤感,哈!

无聊

2696万

管理员

精灵奇侠

a968574 发表于 2013-10-7 22:01
    我是一个玩家,我也喜欢英雄无敌系列游戏,先说明,vcmi的秘籍我没有找到,做不了弊

小盆友,你的思维跳跃的太厉害了,看来我真是老了,哈哈哈
    开心

[LV.Master]伴坛终老

43万

论坛嘉宾

汉尼拔

社区QQ达人论坛守望者杰出贡献魅力之星

诸位前辈的丰功伟绩,只能从字里行间去了解,只恨自己生不逢时啊!
    开心
    4 天前

连续签到: 3 天

1万

论坛嘉宾

退役版主

其实这几年我基本不玩H3了。。不过。。我老爸玩啊。。所以。。要经常找点新的东西给老爸。。
    写脚本。。不是因为H3。。纯粹是个人爱好。。
    无聊

论坛嘉宾

退役版主社区QQ达人魅力之星金牌裁判

无题(下)还没写,就看到云大这几行,如何提笔说淡出呢

家国天下,事事费心
    争当签到第一名
    高端上档又大气
    郁闷

连续签到: 4 天

3级 Known Hero

淡淡的语言,浓浓的情感
    流金之岁月,无悔之青春
    郁闷

107万

10级 Undefeatable Hero

退役版主社区QQ达人魅力之星TE联赛季军脚本测试狂

QQ

我才是真正的老前辈,只是不说而已~
    说这么多很带劲很有情很动感很伟大……的言语,大家都很感动、、、、、可是老云忘记写两样:
    TE对战,我是最牛的!
    黑道会,我是老大的!

呵呵,云斯还做不到面面俱到,文兄海涵!  详情 回复 发表于 2013-10-8 21:10
    郁闷

3万

超级版主

论坛守望者论坛元老杰出贡献

我曾经在游戏人的家有个帐号,也曾追随过木瓜大师改写 关于射击后附加魔法的脚本.
    现在帐号都忘记了,那帖子都找不到了.
    不过还好,我住进了WOG大家庭.

虽然是06年注册的,可一直就是个伸手档+潜水员.对ERM脚本曾一度执著,但最终没有入门.
    那时候觉得云斯(晕死) @yunings  很有意思,因为无意中看到了他的真名,居然是真的.
    看他独立支撑这个论坛,没有无比的执著和毅力是做不到的.同时看出云斯对WOG论坛的爱有多深.

潜水潜到12年(居然潜了6年,汗自己一个), 无意间用EXCEL做了个关于生物经验特技的有趣小作品,又做了个WOG连连看小游戏.于是一发不可收拾,对WOG特别是ERM又燃起浓厚兴趣.其中得到 @兽哥 @文兄 @无心云 @沧海一粟 @灰狼王子 等人的支持,让我真正进驻到这里.
    后来认识了 @kswdiy , 甚是投契, 联手研究和开发ERA项目.顺便感谢 KSWDIY ,从他身上学到了很多关于PS的知识,以及不少H3/ERA架构的内容.KSW是不可多得的PS技术人才.
    不过大家可能不清楚我和KSW的真正联合原因,最初想做的却是 第三阶生物形态的.(话说TJ了)
    然后不经不觉变成了359A的了(估计KSW也没想到会发展到359A的项目上去).
    这两年间自学ERM,发现并不是原来想象的那么复杂,相反,ERM语句的封闭式结构更容易上手,只不过不能进行深部开发而已.
    ERA的出现让开发变得更简单,我的H3之梦就是做一个属于自己的WOG版本.(虽然一直在做梦)
    我想写自己喜欢的生物特技脚本,写辅助功能,写英雄特技...可惜我没有这个恒心,经历了这么久,又想回归到玩游戏上.
    在这里真心觉得沧海一粟的强大,他的怪3脚本时间跨度应该是所有脚本中最长的吧.
    我也很佩服兽哥的热衷,文兄的率直,无心云的无心(?),灰狼的阔达,TT的专注,风侠的运筹,报李兄的幽默文采等等等.就像周星驰那个对着大海一大串符文号那样,诉之不尽.总之在这里我很高兴,就像文兄等在Q群里常说的,改一下: 我今天支持WOG,我很高兴.嘿嘿.

说了那么多,又得回到工作上了.我左顾右盼,幸亏周围都没人.于是我一点发表,今天的心情又印入了WOG论坛上.
    今天,大家都印下心情了吗?

我也是一个做梦人……我想有两个自己完全满意的游戏,其中一个是罗马全面战争(我mod了很多元素),另一个就是NH3,你的名字在我这里其实=幸亏有你,哈哈  详情 回复 发表于 2013-10-9 11:40
    贤主,你的回帖明显是喧宾夺主的节奏啊,有木有!  详情 回复 发表于 2013-10-8 21:11
    开心

64万

管理员

风侠

论坛元老魅力之星封魔玩家

不算不知道,一算吓一跳. 真不曾想, 我们论坛竟然已经走过了九个年头.
    九年间,倒下了无数的网站和论坛. 也消亡了无数的游戏. 而我们却一直坚持到现在, 并还将继续雄立于世.
    感谢云斯和众位前辈为我们开创了这一片精神乐土.
    我出任版主是云斯提拔,但出任管理员好像是我主动请缨的.
    刚当版主的时候, 那时论坛人气还一般,第一批玩家渐渐淡出,木瓜,GB,小黑们几乎没见露面, 唯有他们的作品还在被人津津乐道. 当时的WOG版主是星晟和upasia, 但很显然,他们也已经不玩WOG了,更多的时候是在玩宠物游戏, 大量茶水帖证明着第一批玩家不舍得离开. 形成鲜明对比的是, WOG相关的帖子越来越少, 就像我们经常遇到的一样,总会有一些人将其不愿发帖的理由归为"讨厌论坛里全是水帖". 我只想尽力引导大家回归游戏讨论, 那期间我把业余时间甚至工作时间用在论坛管理上. 因为感觉权力受限, 又主动请缨担任超版, 还是觉得很多功能无法实现, 又申请出任管理员.
    起初,我特别期望那些WOG元老玩家重出江湖, 然而事实证明, 有些人终究只是论坛的传奇, 而WOG也终究只会成他们心中的记忆. 也许会在某个时刻, 他会突然回到论坛, 缅怀他的记忆.
    掐指算来,我已经陪伴论坛走过七个年头了. 也有更多的玩家像我一样, 一直坚守着这个论坛. 还有那些曾经一度闪耀论坛的明星们. 他们或多或少, 在这个论坛留下了自己的印迹. 不求别人能记住我们多久, 只希望能给论坛留下更多.

好基友,世上最重要的是:人虽走了,茶没凉,这也是传奇的本质。  详情 回复 发表于 2013-10-8 21:14
    开心

1万

1级 Hired Hero

不怎么会玩这游戏,但非常感谢WOG中文站给我提供这么经典的游戏。
    ahome_bigavatar:guest
    ahome_bigavatar:welcomelogin