弗朗特之门 发表于 2022-9-25 10:33:40

弗朗特之门——致中国英雄无敌玩家的一封信

国内的游戏玩家、战略游戏玩家、战锤、魔兽、英雄无敌爱好者们,你们好。

在这封冒昧的信开始之前,我想应该先做个自我介绍,你们可以叫我粽子。我是弗朗特之门项目的投策划者和投资人,也是一名九零后的游戏爱好者,玩家。写这封信的原因是因为一次失眠,想和各位玩家倾诉一下我是出于什么目的和原因将精力和金钱投入在这个当今游戏圈较为冷门的项目上。

我的游戏爱好和英雄无敌结缘不浅,我接触的第一款游戏是英雄无敌四,对于那次邂逅,我记忆犹新。那是2003年左右,在商场游戏光碟区的一角购买的第一款正版游戏,售价69元,我只记得,游戏包装封面上自然势力的城镇界面震撼了我。凤凰巢,魔法行会…就是这样一副画面构成了我脑中第一个奇幻世界。

迄今为止我玩过许多游戏,也时常思考游戏对于我们意味着什么。

我时常在想,是什么维系着我和大多数朋友之间的友情,又是什么让我们相遇和相识。学生时期我的酒量很差,身体也不好,不擅长运动,在学校里我是个书呆子,只有提到游戏才能侃侃而谈。在家里我是个听话的孩子,完成作业和课后班的我,只为每天半小时的游戏时间,那是我终日学习全部的指望和盼头。那么,这样的我,是什么让我拥有现在的一群朋友呢?

是游戏。游戏是我最初的朋友,除了忠诚和有趣,它也让其他朋友向我靠拢。

在21世纪,我们并没有过命的交情,只在游戏世界中共同拼杀过。我们没有酒局和球局,但却在网吧度过一个又一个周末(因为年少时期的粽子有很多课外班,所以很难有课后时间)。那是我们互相维系关系的方式。

直到大学,时间充裕的我更是和朋友玩遍了电脑和主机游戏,在MMORPG里组建过大型公会,在国产氪金游戏里也“呼风唤雨,快意恩仇”过。甚至深度体验了TCG、DND和战锤等战棋游戏。但我仍然记得最快乐的日子是我放下书包,坐在电脑前一边读兵种检阅,一边在英雄无敌里排兵布阵,拾取资源的时候。

我承认记忆有美化的部分,但当我真正重新下载了那一代又一代的英雄无敌。我感觉它们的表达依然生动形象,使我痴狂。我最喜欢的是每一个种族之间的鲜明对比,那种包罗万象,几乎构建了我对于魔幻世界的整个世界观,事实上,英雄无敌确实养活了半个当时的中国魔幻小说(在构建世界观上)。

二十年后的今天,育碧放弃了英雄无敌,这是一个游戏主流中没有英雄无敌,甚至没有SLG类游戏的世界。

我必须在这里承认我不是个绝对硬核,甚至付出了很多时间的英雄无敌玩家,因为我并没有通读英雄无敌的剧情,甚至完整通关过哪一代的全部战役,而且无论在哪一代我的技术都不算合格,甚至用我擅长的种族也不能单挑满难度的电脑。(只有在开发弗朗特之门时,我才将所有当年未竟的部分体验完整。)但我对英雄无敌的热爱非比寻常,在我内心的某个角落,我给它最重要的地位,偶尔和少数同样喜欢这款游戏的朋友一起通宵在一台电脑前享受这款游戏。

英雄无敌可能再无续作。这让我感到失望和悲伤。然而我第一时间选择了背叛,我背叛英雄无敌,想找到市场上类似的竞品和替代品。我的第一目标是能够有多个丰富的种族,势力文化和兵种。魔兽争霸、星际争霸、国王的恩赐、奇迹时代。这都是很好的替代品,尽管不能完全类似,但我对于英雄无敌最喜欢的恰恰就是魔幻世界中各个鲜明的势力与势力之间的对比和冲突。

不过它们最终都没有满足我的要求,不是种族势力太少,就是玩法差距过大。我觉得它们都算不上包罗万象,无法将我全部的想象覆盖,使我醉心于它们,在内心将它们封神。最终我找到了战锤,势力众多,玩法尚算成熟,并且有绝佳的代入感,秩序、混沌、死亡、狂野。每个阵营都有数个势力种族任你选择。我把战锤在一段时间内当成我心目中的“最佳游戏”。粽子可能从小就有一些中二病,总是喜欢在自己心目中暗暗决定一个“最佳游戏”。这仿佛一种怪癖,或是一种支撑。我不知道在读这封信的你能否能懂,但这确实是我想说的一些内容。

不过战锤并不能代替英雄无敌,英雄无敌除了鲜明的势力让我爱不释手外,我更喜欢一点点建设自己城镇和建筑的感觉,从最低级的1级兵种,我疯狂在地图上收集资源,空过回合,为的是能够将我的城镇建设的越来越酷,越来越完善,并且我能看到更高级的兵种长什么样子。如果说人族一级兵种戟兵是秩序,正义的最初体现。那么7级兵种大天使就是这两种元素的最高级呈现。

在游戏过程中我的求知欲拼命催促我快点收集资源,壮大自己的城镇势力,最终制造出终极的兵种,这个游戏究竟会以什么形象体现这个种族和势力的最终最绚丽的一面,那让我好奇的要命。

无论是兵种的精致模型,还是风景迥异的城市。这都让我觉得,非英雄无敌不可。我开始在网上下载英雄无敌的种族mod,深渊号角,还有多个势力的整合版,贴吧大佬们的作品我如数家珍。我将这些种族的城镇全部截图打印下来,细细的观看,将它们当成最好的艺术品收藏。

但在我内心的角落我还是不满意,为什么这么好的作品不能推出续作,为什么没有一代英雄无敌,可以让所有势力都登场,或者以一个高清、更炫酷的方式展现到玩家面前。

国内有很多我敬佩的优秀团队和游戏制作人,他们资金匮乏,但意志坚定,令人无比佩服,我也统统买账,但一个在现在略显幼稚的疑问也在我脑海中出现:国内有那么多比我经济实力更加富足,也更多空闲时间爱好游戏的人,他们没有一个人踏出这一步吗?没有人想做一个属于自己的游戏吗?我想,如果要满足自己,我想只有这样,那么我要做一款游戏。

这件事的契机起源于两件事。第一,粽子是一个吉林人。今年年后,疫情袭来,吉林长春封城,粽子得到了四五十天的休息,在家一闲下来,脑袋里难免有很多想法乱窜,无处安放,将陆夫人等著名玩家的英雄无敌历史看了一遍又一遍,一遍又一遍,一遍又一遍,每一作也都重温了数次。

第二是粽子可能快要结婚,女朋友是一个完全不爱好游戏,也不提倡我玩游戏的人,可能在结婚之后,玩游戏都是奢侈,拥有自己游戏的梦想就更加不现实。

所以在这个疫情期间,我策划了所有事,我做了详尽的设定,找了画功强悍的画师,我拿出了自己准备装修新房的钱,大概几百万,打算偷偷做一件属于我自己的事儿,打算实现一个可能全中国英雄无敌玩家都还没来得及付诸实际的事。就像幻思稻,征服之歌那样,我想做一款属于中国人,自己的奇幻策略战棋,自己的英雄无敌精神续作。

中国游戏制作在2022年并不是罕见的事儿,也并不是一件容易的事儿。但粽子有个特点,决定做了就不会放弃。

目前,这个项目粽子以一个临时的标题《弗朗特之门》冠以它的名字,我希望将自己全部关于西方魔幻,不切实际的幻想全部封存在这个游戏里。时至今日,我组建自己的团队,各个项目人员,提前联系未来的宣发,已经初具规模,也作为一个游戏制作人新中之新手稍微摸到一点不值一提的脉络。这封信并不是想筹集资金,也不是想宣传或拉票。只是粽子觉得这是一件让我感到自豪的事儿,想和同样爱好这款游戏的玩家说出来,如果能让您感觉到一点希望,那我无上光荣。在随后的日子里,我将不定期在各个自己的媒体账号、包括WoG中文站中释放出一些游戏美术设定稿,图标和UI,也可能把开发过程中的一些故事分享给各位,不管未来如何,我祝福我们彼此,谢谢你们看到这里。

谢谢!

弗朗特之门 发表于 2022-9-26 21:05:23

aa361328 发表于 2022-9-26 20:04
楼主辛苦了~
期待产品出现~!

感谢您的支持!

袁渊庭 发表于 2022-9-26 07:35:34

弗朗特之门: 弗朗特之门 官方一群 qq群号:104021162欢迎大家来此闲聊,提出宝贵意见,或者了解更多内容。
强烈支持!!!很能理解这种因热爱而行动的努力!!!
虽然可能有些偏题……不过我自己也有很深的体会。我从小就是玩着游戏长大的,也是游戏帮我一步一步成为了今天这样一个人,我想让社会大众也能像我一样从游戏里体会到乐趣和力量,所以我作为一个汉语言文学专业的学生,自己搞了一下游戏艺术的研究,写了足足27万字的、我认为具有现实和文艺理论上都很有架子的研究(当然也有用咱们的英雄无敌作为例子啦!)……但是现在却因为找不到出版渠道而相当矛盾,再怎么说作为一个大四的即将毕业的学生,我想理想和现实的冲突是非常强烈的……
可是我也遇到过很多像是您这样的玩家!我进行游戏艺术研究一大动机就是,我深深地觉得咱们的玩家群体,大多数都是很好很好的人,大家都很愿意为热爱之物投入精力!所以,希望我们的追求都能够成功,都能给自己一份满意的答卷吧!!!

弗朗特之门 发表于 2022-9-26 21:05:10

袁渊庭 发表于 2022-9-26 07:35
强烈支持!!!很能理解这种因热爱而行动的努力!!!
虽然可能有些偏题……不过我自己也有很深的体会。 ...

看到您的评论,可以感觉到您很激动。我在进行游戏创作和有这个想法时恐怕也怀着和您一样的激动心情。游戏作为艺术被大众承认是我们玩家所希望的,然而现今的格局是,更赚钱,更“成功的”游戏,尤其是一众手游,却对推动游戏市场起不到一点作用,甚至从艺术的标准来看是下乘的。作为一名游戏开发者,我们能做的也只有开发好自己心目中的游戏,在预算还充足的时候不受世俗影响,将游戏做好,交自己逝去的年少一份答卷。

弗朗特之门 发表于 2022-9-25 18:08:08

弗朗特之门 官方一群 qq群号:104021162
欢迎大家来此闲聊,提出宝贵意见,或者了解更多内容。

hoen2 发表于 2022-9-25 20:38:23

这这这。。是what啊。。。。

好不好 发表于 2022-9-26 09:00:49

支持支持下,目前除了英雄无敌闲暇时玩玩。貌似也没多少闲暇。

白舜 发表于 2022-9-26 14:41:04

资瓷

aa361328 发表于 2022-9-26 20:04:54

楼主辛苦了~
期待产品出现~!

弗朗特之门 发表于 2022-9-26 21:05:40

白舜 发表于 2022-9-26 14:41
资瓷

感谢您的支持!

弗朗特之门 发表于 2022-9-26 21:06:09

好不好 发表于 2022-9-26 09:00
支持支持下,目前除了英雄无敌闲暇时玩玩。貌似也没多少闲暇。

感谢您的支持!到现在我还有在闲暇时候玩英雄无敌的习惯,可能最多玩一到两周就新开档,但是一直在玩

jacjky 发表于 2022-9-26 21:16:12

既然还停留在这款游戏,那么打进心里想的都差不多,加油干,看我支不支持你就完了

袁渊庭 发表于 2022-9-27 06:13:44

弗朗特之门 发表于 2022-9-26 21:05
看到您的评论,可以感觉到您很激动。我在进行游戏创作和有这个想法时恐怕也怀着和您一样的激动心情。游戏 ...

是啊,无悔于游戏艺术,也无悔于自己吧!!!(๑•̀ㅂ•́)و✧

弗朗特之门 发表于 2022-9-27 09:31:18

jacjky 发表于 2022-9-26 21:16
既然还停留在这款游戏,那么打进心里想的都差不多,加油干,看我支不支持你就完了

势必全力以赴

victorxi2014 发表于 2022-9-27 14:32:11

加油,希望你成功

弗朗特之门 发表于 2022-9-27 21:08:27

victorxi2014 发表于 2022-9-27 14:32
加油,希望你成功

谢谢!

aoqichongtian 发表于 2022-9-28 17:35:12

强烈支持!期待你的作品!

弗朗特之门 发表于 2022-9-28 20:51:54

aoqichongtian 发表于 2022-9-28 17:35
强烈支持!期待你的作品!

十分感谢支持!

toffee19 发表于 2022-9-29 15:24:36

支持支持!不知道国人自己开发的,会不会私心的安排一个中国的种族哈?青龙、白虎、朱雀、玄武、麒麟等,各种神兽出现在英3里;kl;

弗朗特之门 发表于 2022-9-29 23:05:42

toffee19 发表于 2022-9-29 15:24
支持支持!不知道国人自己开发的,会不会私心的安排一个中国的种族哈?青龙、白虎、朱雀、玄武、麒麟等,各 ...

会的,会有一个从佛教道教及山海经吸取文化的东方种族
页: [1] 2 3
查看完整版本: 弗朗特之门——致中国英雄无敌玩家的一封信

捐赠