佳丽云

英雄无敌3-WoG中文站

英雄注册|Register

tds1.32全攻略(蓝色)

15万

论坛嘉宾

退役版主

QQ
友情提醒:现在普遍认为tds中最难的2种颜色是蓝色和青色,但个人认为tds中的蓝色难度应该是8种颜色里最高的,估计蓝色野兵增长1倍的难度甚至可能会大于红色和绿色野兵增长4倍的难度,我姑且算一个半骨灰级玩家吧,蓝色野兵4倍是受不了的,3倍估计就是我的极限了,难度降到2倍才“相对”轻松地通关了,当然和其他颜色比还是要坎坷得多。所以,新手慎用蓝色,免得打击自信。

我先来简单分析一下蓝色为什么最难:

1、特技烂。那个什么有一定几率复活啊,实在是垃圾得可以,就算力量99,也就复活个5000左右的血,在tds的战斗里这点生命实在不算什么。而且概率还要每级才加1%,那作用就更有限了。吸星大法算是个比较有用的东西了,但还要拿生物去修炼,个数还要随英雄等级的增加而增加,钻石龙又是[wiki]8级兵[/wiki]中比较难攒的,我们的钻石龙有限啊。换而言之,前期钻石龙未上数量时,吸星无法很好地发挥。哈哈,那后期钻石龙数量多了总能发挥了吧?但你好像忘了一点,到后期都有无敌套装,会吸魂了,吸星又无法发挥了,晕啊,那还发挥个什么呀……
2、无合适的主力兵。红色有被治疗后会暴走的枪兵,褐色有超强的远程部队,绿色招魂就不提了,橙色有2追,紫色暗黑龙攻后返回+不受反击的组合绝对实用,粉色也有类似于招魂的特技,青色也算是比较难的颜色了,但人家的炮车总比帐篷实用吧,人家的小白总比钻石龙勇猛吧。钻石龙难以积累数量,又狂耗资源,还受反击、吃火盾,打了还不会自己逃,从打bt地图的角度可以说是不合格的兵种,但除了钻石龙我们壁垒还拿得出什么兵呢?难不成你想用半人马?
3、资源紧缺。蓝色由于前期战斗如果没有帐篷会显得比较困难,而依赖帐篷的后果就是无法换龙宠,无法换龙宠就难免出现金钱危机,而壁垒又是传统的耗资源大户,这一连串的后果累计下来将直接导致兵力匮乏,乃至满盘皆输。
4、地理条件不好。你想招钻石龙吗?看看那个龙崖前的守卫是什么吧,宠物和[wiki]追随者[/wiki]的天敌:梦魔!你想出去吗?看看守红色门的是什么吧,人见人气的地狱九头怪。要加指数吗,守个收1000金币加一攻/防的是7级兵,人家红色守免费加2攻/防的是2级兵!想要弄几个神圣凤凰当炮灰吗?路上那两队雷神是好惹的吗?哈哈,我不打,我走海路,那就看你传兵有多费劲吧。
不知道听了我上面的分析是不是已经吓退了n多人了?不过上面我80%的话是吓唬人的,虽然蓝色的确比较难,但估计真用起来比想象的要简单些。当然,新人打tds的话个人建议还是别用蓝色了。蓝色4倍野兵+野兵援军+7v1+4天1/2+不限制敌方主力移动范围,这可是完全的自虐组合啊,不知道有没有谁能这样通关?(反正是别指望我了)如果有的话那我一定要向你(哦不,您)好好学习。

反正我写tds攻略总会写些各种颜色公共的部分,上次橙色攻略简单整理了一下主力兵的培养和资源的来源,这次我简要分析一下可能导致tds无法通关的原因:
1、前2天没打好。Tds开野兵加强后门口的野兵是相当多的,注意,前几仗非常关键,关键在于不只要取胜,更要注意宠物和追随者不能死。死的话一方面增加了经济负担,更重要的是会严重影响练追随者和宠物的速度,降低的这些速度就可能直接导致在野兵数量到达无法承受的数量时还没有形成有效的对付方法。
2、不善利用炮灰。其实炮灰有很多作用,骗反击啦,保护主力啦,吸引火力啦,新人前几仗打不好95%的人估计是炮灰没用好或者根本没用炮灰。
3、行军速度偏慢。正所谓“兵贵神速”,尤其是tds野兵生长速度极快,所以如何有效地选择行军路线就显得格外重要。比如说,主力只管战斗就是了,什么拣资源了,攒兵了,收宝物了,全让副英雄去做!还有,主力每天结束前,身上别留速度慢的兵,给副英雄,下回合再拿回来。这里我再补充一点,杀野兵注意整体性,什么意思呢?通俗些说,就是别拣了芝麻,丢了西瓜。就以蓝色为例,如果你在打雷神前沉迷于杀附近能杀的野兵,那估计打雷神时已经是第2周了,虽然你金龙追随者可能有十二、三级,但雷神的数量却已经到了50,但如果你抢在第1周最后一天去打,你7、8级的金龙追随者外加宠物绝对比前面的情况轻松。此外,杀怪切记不要滥杀,这可不是什么培养你的道德修养,你贪恋杀怪的话一方面影响整张地图的进程,另一方面如果你补充了一些兵,想练练级,结果一看,附近没兵,哈哈,不听我之言,吃亏在眼前~~此外,要加快行军速度的话副英雄之间合理的接力式传递是很重要的,有必要时,副英雄也可以考虑参与战斗(尤其是后期)。
4、不明确兵力和资源的来源。这个其实是很基本的东西,多讲没意思,提几个关键词就行了:城堡加产量,翡翠塔,梦幻殿堂,司分克斯,酒馆赌博,随机转换城等。
暂时就记得这么多了,以后想到了再补充。

为了平衡一下情绪,下面说几个蓝色难度降低的关键点:
金龙追随者到2级——攻下龙崖(可以考虑换追随者)——灭掉红色,控制司芬克斯——得到一定数量的神圣凤凰当炮灰(顺便拿了旁边的战争镣铐)——建立起一支有一定规模的8级兵部队(注意哦,我没写钻石龙部队,写的是8级兵部队)——攻下梦幻殿堂和翡翠塔(这估计是最大的转折点了)——攻下(22,0,0)的随机城(我本以为这随机城没什么大用,但在‘81’发现了一个良性的bug,使这个随机城变相成为了生物转换祭坛,使这个城的重要性一下子暴增n倍!具体使用方法比较复杂,这里说不清楚,你可以到[wiki]WoG[/wiki]论坛上去看‘81’发的图文教程,先提醒你要开“生物能在同等级巢穴升级”的选项,不然就放弃吧。)

不过如果只是2倍野兵的话蓝色还是能“比较”轻松地通关的(呵呵,难度是自己实践出来的,不要看我下面攻略写得挺轻巧的,你真打的时候也可能受不了),下面是我通关的流程和一些注意事项(因为我打的时候是顺便带挑战tds急速通关记录的,所以战斗的节奏是比较快的,跟不上的话可以适当放慢一些):

一出来最好想办法查看一下魔法行会的魔法(自己想办法),最好是同时有加减速,有些战斗没加减速和有加减速的难度完全是2个概念。英雄技能水系(驱散,对付火盾)、土系(减速)、气系(加速),火系不急着升,学会狂暴是很后面的事,前期没大用。宠物技能组合推荐:攻命伤魔,主要是出无反击+双击+死眼的组合,前期打8级兵宠物要比追随者重要得多。

好了,进入正题吧!关键在前2个星期,这段时间就可能决定了你以后战斗的轻松与否。所以介绍稍微具体些,后面的就从略了。

根据tds的传统,前几仗总是很难的。蓝色可以先招个副英雄(有钱招2个),2个英雄身上的半人马加上城堡里招的,减去7个去练吸星,应该差不多有40个(招第2个英雄后应该有60个左右),把它的战神旗设置为多2次反击,宠物暂时先不要换。考虑到前期宠物脆弱无比,把它塞到左下角,金龙追随者放在宠物左面,半人马放上面,敌人多的话弄几个炮灰档一档,我就是用这个阵式解决了前几仗(其实这个阵式很有用,对付近身攻击,有生命,还受反击的部队效果很好)。打几仗后追随者升级,城堡里力争出1级魔法行会(其实如果你能熟练掌握利用地图上分兵的技巧来拣资源的话,第2天完全就可以出了),前期先升土系,等有了高土附近的野兵也杀了不少(主要是让追随者有一定等级),向上,准备打梦魔,哈哈,这时没大减速的话就麻烦了,有的话配合半人马远射和炮灰吸引(骗反击战术要注意,我没记错的话有些没级的梦魔都增加3次反击),难度不是最大(换而言之就是有一点难度),不过即使有大减速也很难一次完成,因为野兵会放有益魔法,万一来了个加速或治疗您就考虑重打吧(据说用快战的话梦魔死眼无效,你可以试试。实在打不过就放弃吧,反正钻石龙还能通过高山堡垒搞到)。招募到的钻石龙你可以换追随者(钻石龙追随者与金龙追随者相比,一般来说钻石龙比较扛打,金龙进攻能力较强,考虑到有帐篷的治疗,个人认为追随者还是不换为好),也可以留着(本想练吸星的,结果英雄等级太高了,如果换追随者的话相当于浪费1条金龙,不忍心啊)。此时城内建设还是以尽快出龙崖为主,出经济的话造到议会就可以了,你灭掉其他颜色的时候国会他们应该已经帮你造好了。此外,这一周还要注意对帐篷的升级。

等宠物出无反击+死眼+双击(可能出不全,没关系的)后顺利打掉九头,向上,然后狂战斗(追随者和宠物没一定等级的话等等打雷神很容易被秒掉的),速度快的话D4打掉梦魔,D5打掉9头,D6攻下上面的龙城,D7打雷神(到第2周数量差不多会翻一番)呵呵,没大加速的话就麻烦了。有大加速的话战斗轻松不少,第1回合放大加速,一堆炮灰直接冲到雷神面前,运气好的话宠物士气高涨(比如说我^_^),直接死眼瞪掉2队,第2回合再气盾(没的话放减速),配合帐篷的治疗,胜利应该在情理之中。灭掉2堆雷神后直接向上。

第2周时半人马数量又增加了好多,大概有120个(注意,出高级半人马后只要升级产量,招募的还是没升级的,现在半人马绝对比首领有用),但可惜敌人数量多得更多,不过应该还是可以接受的。如果这时你能灭掉红色就灭吧,当时我是灭不了,主要是投石车太猛了,妙杀我追随者,还是先去弄神圣凤凰吧,顺便练练追随者,战争学院的宠宝有钱的话就买吧(一般情况下暂时是买不起的),不然到第3周没神圣凤凰当炮灰会显得比较吃力。

这里提一个小技巧,拿神圣凤凰的右侧有一个战争镣铐,装备吧?为什么?你逃跑啊!(作者你白痴啊,装了战争镣铐还怎么逃?bs一下)我意思不是叫你逃,因为你每按一次逃跑相当于一次行动,英雄有1/7的概率放治疗,帮忙补血,哈哈,明白为什么了吧,原则上可以用这一招给追随者和宠物补满血,同时也可以驱除有害魔法。当然,因为治疗补血较少,没耐心的话这招就别用了。

接下来我是直接用神圣凤凰,当然,已经有魔法师之戒了(神圣凤凰最好练几级,我也不是很清楚凤凰到底几级可以复活50次,反正等级高一点总没错,不过即使没有法师戒凤凰复活的次数一般也够用),配合宠物和追随者顺便灭了褐色(本担心门口的钻石龙可能打不过,结果人家钻石龙对我们的凤凰和帐篷情有独钟,最后全被宠物死眼瞪死,到底是电脑的AI啊)。橙色还是别去灭了,2追等级k高的。接着就去灭红色,控制司分克斯(把没事的英雄全拉过来回答问题!)接下来一段时间内资源问题可以得到很大的缓解。

此外如果你还准备以钻石龙为主力的话请在2周结束前出龙崖,3周争取每天都能升级产量。

等钻石龙有一些数量以后就带上吧,配合吸星和神圣凤凰的保护外加骗反击,实现零伤亡还是比较轻松的。其实,即使不用钻石龙,配合n级的帐篷治疗追随者,绝对还是撑得住的(本人就没带钻石龙)。现在司分克斯的祝福应该多了不少,最好可以天天升级产量(提醒,考虑到随机城转换功能,其他7级兵产量资源够的话就加吧,不过先不要招出来,提醒你一下而已)。接下来的目标就是消灭除橙色外所有的敌人,我前面写的橙色攻略上对粉色有所忌惮,但其实配合驱散灭粉色问题不大,倒是打绿色要有些耐心,毕竟龙巫妖不吃死眼嘛。

灭完粉色后大约是2月初,在粉色右侧登陆,开始往回打野兵,攻下沿路的城堡(我那张地图上有3座塔楼,而且都可以较早打下,褐色主城发展得还比我主城好呢。好了,主力准备变雷神,谁叫我们只有1座壁垒呢?唉,钻石龙还没见过市面就没了饭碗,可怜啊),同时副英雄们集合部队,准备与主力汇合。
等主力打回中间的沼泽城附近准备打水上漂时,时间估计在2月初,我是带着雷神,这时我大约有80个雷神,反正凤凰弹药箱也能保护,雷神使劲砸啊!

其实这时候可以考虑换龙宠了,下面就是打梦幻殿堂和翡翠塔了,也没什么技巧,大致要么失忆,要么减速,然后雷神一个劲地砸啊!改造兵种的话你可以从长远考虑,因为攻下随机城后就靠小白打天下了,所以就派个副英雄来改小白吧。当然,因为随机城也要建设一段时间(明显先变据点,快出比蒙),所以你也可以考虑改雷神。随后拿下(22,0,0)的随机城应该没什么问题,接下来雷神就不用了,我以后的主力还是选择了小白(无视防御就是它最大的资本!)反正用这个良性bug城弄出来的全是小白。配合随机城、翡翠塔、天赐神兵和产量升级,用不了多少时间就可以轻松拥有几千甚至几万的小白。唉,打到这里真是有一种解脱了的感觉,以后的战斗相对前面就轻松太多太多了,终于有在虐电脑的感觉了……

接下来我简单介绍一下蓝色的特殊剧情部分的一些战斗:
老规矩,灭完其他所有颜色,去找roland后,他会叫你去帮他朋友报仇,给你魔法师之帽(废话,明显不能放所有5级魔法),戴上帽子,漂到左侧的小岛,那里感觉向迷宫一样,基本上是只要往能走的地方拼命走,等走个n圈后(要有被整得晕头转向的心理准备)就会有4000加强过的枯木战士来打你,打完后再乱走,等被传到小岛边上时就能用水上漂出来了。出来后,打掉roland,灭掉4个角的龙。访问所有许愿塔后会被传送到小天使那里,开战,不过你是不可能取胜的,不要浪费心思了。被小天使打败后,第二天主力会再次出现在许愿塔,身上的兵也全恢复了,接着就又被传送去打Xeron,他的兵力是5000加强过的地狱男爵和5000×2的大恶魔,难度不大,凤凰保护阵一结他拿我们一点办法也没有,然后小白慢慢劈啊~~
打完Xeron干嘛?游戏结束了!睡觉去吧!

我崇尚风——他会毫不留情地消灭一切阻挡他前进的事物。
我也崇尚残云——他即使被击倒也是最后一个。

成长值: 26830

无聊

连续签到: 2 天

2696万

管理员

精灵奇侠

社区QQ达人论坛创始人杰出贡献论坛元老

不错,楼主是比较热心的人,+#鼓励。
    无聊

连续签到: 1 天

1万

5级 Honorable Hero

嗯,希望看到楼主的8族全攻略啊………………

15万

论坛嘉宾

退役版主

QQ
    呵呵,其实没这个必要,红、绿、粉三色非常容易上手,感觉没什么难度,应该不用写(写也就写些剧情)
    褐、紫两色前面攻略有人写过了,橙、蓝两色我刚写完,剩下的只有青色了
    ps:以下纯属战术探讨,不含对个人的褒贬
    褐、紫两篇攻略个人认为问题比较大,褐色在野兵加强1倍+1/12这种情况下应该是很轻松的,攻略的战术存在问题,不过应该不大(其实我自己的攻略也难免有问题)
    我意见比较大的是那篇紫色攻略,我至少发现了如下问题:1、暗黑龙升冲锋是没有用的,2、防火盾应在翡翠塔加火免,节省一个技能格,3、翡翠塔升杀伤的同时应同时升产量,而不是攻击力,4、这是最严重的问题,以致我对作者是否真正用过紫色通关产生怀疑,怎么可能通过吸魂得到几万的黑龙呢?对新人有严重的误导

一不小心回帖字太多了,什么来个精华回帖

1万

3级 Known Hero

我没看错吧
    紫色2倍野兵通关.....
    你真是我的偶像,骨灰就是骨灰啊
    不拜不行

4级 Famous Hero

果然厉害!紫色那攻略确实误导。。。。。。。

另外蓝色一开始就给个天使之翼,一回城就收回,如果不回城触发事件或交给副英雄,或仍地上,是否能不收回!如果可行,有天使之翼绝对比其他族好打很多。。。。。。。。。。。哈哈,有点yy了
    哪为高手试试给个结果

1万

那个天使之翼没有效果的,拿着也是摆设

15万

论坛嘉宾

退役版主

QQ
    这个完全是剧情需要

15万

论坛嘉宾

退役版主

QQ
    原帖由 qianke321 于 2006-7-5 21:07 发表
    我没看错吧
    紫色2倍野兵通关.....
    你真是我的偶像,骨灰就是骨灰啊
    不拜不行

ps:蓝色2倍,其实感觉3倍也是可以的,4倍我估计是不行了
    另外,蓝色,不是紫色~~
    再另外,骨灰说话是要负责任的,所以偶是半骨灰~~:-_*:

1万

论坛嘉宾

论坛元老杰出贡献

哈哈,不错呀,楼主强淫
    蓝色的确特技比较差,特别吸星大法到学了吸魂后没用了
    看来我在特别版加强一下帐篷算了,格档+抗魔吧

15万

论坛嘉宾

退役版主

QQ
    呵呵,最好吸魂和吸星可以重叠,双吸,暴爽

1万

双吸有意义吗?
    本来吸魂也就兼职吸血了
    不知道你想的双吸要达到什么效果

15万

论坛嘉宾

退役版主

QQ
    血吸干了再勾魂~~

1万

论坛嘉宾

论坛元老杰出贡献

原帖由 风卷残云sil 于 2006-7-6 19:17 发表
    呵呵,最好吸魂和吸星可以重叠,双吸,暴爽

早想过了,虽然没有真正搞过,但估计会出现Bug,所以没作

1万

楼主强淫,紫色攻略的吸魂绝对误导,估计紫色攻略的作者完了一半就不完了,后面只是理论分析。呵呵~~~

教育要从娃娃抓起

15万

论坛嘉宾

退役版主

QQ
    呵呵,弄几万暗黑龙还是很轻松的~~
    不过要用翡翠塔加产量,靠吸魂是不行的~~

开心
    5 小时前

连续签到: 60 天

[LV.Master]伴坛终老

1万

8级 Supreme Hero

粉色 4倍 ,门口似乎都出不去了。魔法特技没有魔法值支撑,光靠一只 神圣凤凰 打不了多远,没有木头和矿石,城也升级不起来,班主说 粉色的简单,用4倍打一下开局看看吧,有什么心得,记得要教一下啊,我最好的一次只能沿途杀到海边,根本不可能接近 伐木场 和 采矿场。

15万

论坛嘉宾

退役版主

QQ
    呵呵,所有的颜色开头都是难的,这个的关键在于操作和对炮灰的使用(楼上说只靠凤凰,难道没带炮灰?那自然是打不过的),真要说是很难说清的
    反正我只说一点:隐藏紫色4倍野兵也有人打过的,难度明显比粉色大很多,楼上的还要多加操练

15万

论坛嘉宾

退役版主

QQ
    原帖由 qkiller 于 2006-7-8 03:14 发表
    粉色 4倍 ,门口似乎都出不去了。魔法特技没有魔法值支撑,光靠一只 神圣凤凰 打不了多远,没有木头和矿石,城也升级不起来,班主说 粉色的简单,用4倍打一下开局看看吧,有什么心得,记得要教一下啊,我最好的一 ...

我刚才试了一下,看来是操作问题,我打起来觉得难度尚可,不过我就打到[wiki]追随者[/wiki]2级,以后应该好办些了
    因为没有仔细琢磨,所以开头方法未必是最佳的。
    先读几次档,保证城堡下面3个资源堆有木头和石头(bt地图开头很重要!)既第一天出魔法行会,先不用魔法灭掉门口的1级兵(凤凰有1次复活,配合炮灰此战无难度),用适量的魔法(我每仗用10点),打掉3队2级兵,另外可以打的那队一级兵就不用魔法了(我这几仗打完已经是高级智力,高级魔力,和初级土系了,还6知识,资源拣了10木头,6矿石,正好第一天出魔法行会,第二天出酒馆),回城补满魔,第2天死命攻下魔法井,以后基本以魔法井为中心杀怪,等追随者等级上去并且宠物出死眼后就好办多了
    不是我自夸,我真的觉得粉色开局不难啊,比紫色轻松多了~~
    实在不行~~H/R战术
    注意,粉色开始没酒馆,炮灰要省点用~~
    晕啊,回帖又回了这么多,为什么没有精华回帖啊~~

ahome_bigavatar:guest
    ahome_bigavatar:welcomelogin